Паров * газогенератор * холодильник * тепловоз * по страничкам журналов — техника — молодёжи 1955-10, страничка 17

цикле.

пыль.

ДвМГАТЁЛ

90ЯДУ*

ПАРОВ

т

гурвовоздухедувк*

жидкое горючее

узкий очистителе

Ж

ГАЗОГЕНЕРАТОР

ХОЛОДИЛЬНИК

ВОДА

снаружи воздухом. Температура газа тут снижается с 600 до 60—80°С.

В циклонном очистителе очень тяжело избавиться от маленьких частиц угольной пыли. Они, имея малую массу, не успевают отбрасываться к стене циклона (И свалиться вниз. Потому после остывания газ нужно снова очистить, это делается в фильтрах узкой чистки.

Охлажденный и очищенный генераторный газ совместно с атмосферным воздухом поступает в цилиндры мотора во время хода всасывания. В конце хода сжатия в цилиндр впрыскивается запальная порция водянистого горючего. Она воспламеняется и поджигает газовоздушную смесь. Хим энергия газа преобразуется в механическую работу поршня, который под давлением жарких газов, совершает рабочий ход. Продукты сгорания выталкиваются поршнем в выхлопной коллектор. Отработанный газ имеет еще некий припас энергии, и его не выбрасывают в атмосферу, а направляют в турбовоздуходувку, где он крутит ротор газовой турбины. На другом конце вала турбины имеется нагнетательное колесо воздушного компрессора. Компрессор всасывает атмосферный воздух и подает в движок и в газогенератор.

Вокрут шахты газогенератора размещена пароводяная рубаха. В ней находится вода, охлаждающая жаркие стены шахты, а образовавшийся при всем этом пар направляется вкупе с поступающим воздухом в газогенератор. Уровень воды в пароводяной рубахе и количество пара, вводимого в генератор, регулируются автоматом устройствами.

Газогенераторный тепловоз расходует в 30 раз меньше воды, чем паровоз. Этот расход составляет 0,7—0,8 кг на килограмм твердого горючего. В буккер газогенераторной тепловозной установки загружается единовременно 5 т каменного угля, которого хватает более чем на 600 км пробега. Коэффициент полезного деяния тепловоза—15—16%.

Для того чтоб провести поезд весом 1 500 т на участке длиной 500 км, паровоз «Ша» расходует 27 т каменного угля, тепловоз «ТЭ-1» — около 2 т дизельного горючего. Газогенераторный тепловоз «ТЭ1-Г» расходует на этом же участке только 4 т антрацита и 500 кг водянистого горючего. Хорошие характеристики.

ТЕПЛОВОЗ

Инженер Э. ПАХОМОВ Рис. С. ВЕЦРУМБ

„Считать нужным развернуть в широких масштабах научно-исследовательские и проентно-нонструнторсние работы по созданию газотурбовозов, тепловозов и длентровозов…»

(Из постановления июльсного Пленума ЦК НПСС 1955 года)

Неограниченное количество горючего расходуется при перевозке пассажиров и грузов на безграничных просторах россии. Так, к примеру, чтоб доставить по стальной дороге 2 тыс. т груза из Владивостока в Москву, необходимо спалить в топках паровоза около 350 т каменного угля.

в генераторе появляется газ, состоящий приемущественно из окиси углерода, водорода, углекислого газа и азота. Теплотворная способность этого газа около 1 200 огромных калорий. Приобретенный в газогенераторе газ загрязнен многими несгоревши-шл частицами угля. В циклонных

Современные паровозы позволяют использовать разные виды твердого горючего, но коэффициент полезного деяния у их не превосходит 7—8%. Кпд тепловозов существенно больше, он равен 24—30%. Но тепловоз расходует ценное горючее — дизельное горючее.

В борьбе с недочетами паровозов и тепловозов родилась новенькая конструкция локомотива — газогенераторный тепловоз, который, как и паровоз, работает на каменном угле, но кпд у него вдвое выше.

Работает газогенераторный тепловоз на антраците. В качестве первичного мотора служит обыденный четырехтактный бензиновый двигатель. В его цилиндрах сжигается не дизельное горючее, а горючий газ, получаемый из каменного угля.

Газификация твердого горючего осуществляется газогенераторной установкой, прицепляемой к тепловозу сзади.

В цилиндрическую шахту газогенератора загружается каменный уголь. Навстречу ему направляется снизу шахты смесь воздуха и пара. Воздух, достигнув нижних раскаленных слоев угля, дает собственный кислород для поддержания горения горючего, а водяной пар, соприкасаясь с раскаленным углем, разлагается на водород и кислород. В итоге

очистителях, которые проходит газ, под действием центробежной силы частицы угля откидываются к стенам и под действием собственного веса падают вниз в бункер.

Из циклона газ поступает в трубчатый холодильник, поверхность труб которого всегда омывается

ПО Страничкам ЖУРНАЛОВ

Обычно при склеивании древесных листов н производстве фанеры нагрев делается в прессах при помощи плит, подогреваемых паром. Нагрев нужен для резвой сушки, для удаления из клея избытков воды. Из-за малой теплопроводимости материала процесс идет медлительно, тем паче, что при увеличении толщины слоя нагреваемого материала время нагрева возрастает в пару раз.

Склеивание слоев фанеры в поле токов высочайшей частоты уменьшает производственный процесс более чем в 4—5 раз. При всем этом обеспечивается равномерный прогрев склеиваемых пакетов и не наблюдается перегрева внешней поверхности. Более принципиально то, что процесс можно вести при комнатных температурах. При

использовании неких видов клея процесс сушки и склеивания идет более отлично при 15° («Деревообрабатывающая промышленность»

№6 за 1955 г.).

Ультразвуковые волны высочайшей частоты, сконцентрированные очень узеньким пучком, вызывают большие ускорения частиц среды, на которую они действуют. Это приводит к механическому разрушению материала и позволяет использовать ультразвуковую энергию для обработки очень жестких материалов, таких, как стекло, керамика, фарфор, рубин, карбид, вольфрам и другие. С помощью ультразвука можно стремительно получать отверстия хоть какой формы — круглое, звездообразное, квадратное, сложной конфигурации размером от 0,1 до нескольких мм, без каких-то трещинок либо осколков. («Стекло и Керамика» N9 6 за 1955 г.)

15

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com