Собственный газпром. газогенераторные печи

В газогенераторной печи можно спаливать древесные чурочки, бурый уголь, торфяные брикеты, древесную мелочь, щепу, опилки, картон. Другими словами все горючие органические материалы. Не рекомендуется только использовать большие кусочки каменного угля-антрацита, потому что температура его сгорания очень высока и печь может перегреться. Каменный уголь необходимо непременно дробить и соединять с другими видами горючего в пропорции 1:1. Но идеальнее всего — поленья хоть какой породы дерева: они дешевы, экологичны, дают неплохой выход газа и фактически не оставляют золы.

Растопка газогенераторной печи — рядовая: горючее закладывают в камеру и поджигают. Когда пламя разгорится, дверцу закрывают, а воздушную заслонку прикрывают более чем наполовину.

Плюсы, недочеты, техника безопасности

Плюсы газогенераторной печи значительны. Ее термическая эффективность доходит до 80% — другими словами 4/5 использованного горючего преобразуются в термическую энергию, в то время как у дровяной печи термическая эффективность не превосходит 5-7%, все другое в буквальном смысле слова вылетает в трубу. На одной полной закладке горючего, другими словами с заполненной камерой газификации, такая печь может работать от 5 до 12 часов (зависимо от конструкции), а означает, нет необходимости заготовлять много дров и дежурить у топящейся печи в роли кочегара. При всем этом сама печь практически не греется — об ее корпус не обожжешься, это комфортабельно и пожаробезопасно. Время от начала топки до прогрева помещения составляет обычно менее получаса (у российской печи — 3-4 часа).

Недочет газогенераторной печи происходит от ее плюсов. Температура товаров сгорания низкая (150-200 °С), и потому на стенах не утепленного дымопровода может оседать конденсат — вода и остывшие водянистые продукты пиролиза, имеющие противный запах. Во избежание этого дымопровод для газогенераторной печи должен быть прямой, без горизонтальных колен, утепленный негорючим теплоизоляционным материалом (асбест, минеральная вата либо стекловата), с герметичными соединениями (если это сборная труба). Выводить дымопровод лучше через конек крыши, а не через стенку — тяга будет посильнее.

Собственный газпром. газогенераторные печи
Печь отопительная «Суховей»

Газогенераторная печь — огневой прибор. По общепринятому правилу устанавливать ее необходимо на негорючее основание (идеальнее всего железный каркас с поддоном), более чем в 1 м от стенок и 0,2 м от пола. Если печь установлена топкой к стенке, то расстояние от дверцы топки до стенки должно быть более 1,25 м.

Так как в газогенераторной печи появляется окись углерода (угарный газ), то естественен вопрос: какова опасность угореть? Она пренебрежимо мала — еще меньше, чем от российской печки, потому что газогенераторная печь работает исключительно в вытяжном режиме. Соблюдайте правила использования, и все будет в порядке.

Цены и техобслуживание

Современные газогенераторные печи, российские и завезенные из других стран, стоят в среднем от 3 до 30 тыщ рублей. Их сервис сводится к очистке дымопровода и выгребанию золы. Такая простота вызвана тем, что ломаться в печи нечему, при правильном воззвании прослужит она весь хозяйский век.

«Садовник» №12-2006

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com