Ооо энком

Год от года неувязка больших тарифов в Бурятии становится все актуальней. Тарифы на все виды энергии достигнули критичного уровня, когда население их просто уже не может тянуть. Но, по воззрению управляющего наикрупнейшго инноваторского предприятия республики ООО «Энком» Сергея Иванова, разбирающегося в практической ценности самых продвинутых ноу-хау, выход есть. Другие источники энергии, о которых издавна молвят в Рф, уже внедряются в Бурятии. «Энком» вместе с БНЦ СО РАН уже разработал и запустил ни одну инновацию, по эффективности не имеющее аналогов в мире. Чего только стоят термические насосы последнего поколения, работающие в Горячинске! Об итогах года в области внедрения нововведений, мы и расспросили бизнесмена-ученого Сергея Иванова.
— Сергей Викторович, прошло несколько месяцев после пуска термических насосов в Горячинске, как они проявили себя в работе?
— Отлично. 2-ух насосов оказалось довольно, чтоб отапливать весь курорт и часть поселка. Один насос у нас даже не употребляется. Тепло вправду оказалось втрое дешевле обычного.
— По сути картина для байкальского курорта потрясающая — девственно белоснежный снег, нигде ни копоти, ни пыли. Это вправду технологии грядущего, достойные Величавого озера. Ведь у инновации красивые перспективы покорить не только лишь Бурятию?
— Непременно. Даже термические насосы старенького поколения, стремительно теснят обычное отопление в более продвинутых странах. Наши улучшенные насосы, которые в первый раз могут отлично работать в прохладных широтах фактически от всех бросовых источников тепла выше 5 градусов, имеют еще больше суровые перспективы по завоеванию рынка. Ведь КПД наших установок на третья часть выше имеющихся аналогов. Не считая того, по себестоимости они существенно дешевле. Так, термический насос, который мы запустили в Горячинске, за счет собственной экономичности сам себя окупит за 3,5 года.
Нашим партнерам даже тратиться на оборудование не нужно — они заключили с «Энкомом» энергосервисный договор, согласно которому мы сами покупаем насос, монтируем и обслуживаем систему. После окончания договора курорт получает оборудование в собственность и пользуется существенно более дешевеньким теплом, сберегая до 5 млн в год.
Такие же насосы мы устанавливаем на курорте Саяны, Селенгинском ЦКК и ряде других обьектов. Суровый энтузиазм к внедренному нами ноу-хау показали представители правительства республики и мэрии. Например, городская администрация планирует поставить наши насосы на городских очистных сооружениях.
К истинному времени наши спецы сделали подробные расчеты по Стеклозаводу. Объема стоков городских очистных сооружений довольно, чтоб поставить на их термические насосы последнего поколения и отапливать весь поселок. А котельные, работающие на мазуте — очень дорогом виде горючего, можно законсервировать. Себестоимость тепла после реконструкции будет еще ниже, чем в Горячинске.
— Ваше предприятие, пожалуй, единственное, имеющее в собственном арсенале такое число реальных, высокоэффективных и внедряемых на практике разработок. Вы сотрудничаете с учеными по всей местности страны?
— Все более ценное в стране мы вправду стараемся брать на вооружение, нередко дорабатывая и внедряя в промышленном масштабе. Мы тесновато сотрудничаем с БНЦ, Сибирским отделением РАН и т.д. Мы реально увлечены только нововведениями, имеющими суровую практическую ценность. Сначала, в плане удешевления энергии. Вот поэтому с нами готовы работать и федеральные, и международные структуры.
— Как ученый, отлично разбирающийся в самых сложных научных открытиях и как практик, умеющий зарабатывать на этих открытиях, скажите, какие другие источники дешевенькой энергии еще заслуживают внимания?
— Самого пристального внимания заслуживают и кавитационныетеплогенераторы последнего поколения, которыми мы вместе с Бурятским и Томским научными центрами увлечены сейчас. Они позволяют при наименьшем использовании энергии добиваться беспримерного КПД. Эта разработка, уже внедренная нами в Бурятии, уже с следующего года будет выпускаться в промышленном масштабе.
В разработке находятся технологии по более экономному на сей день производству солнечных батарей. Возобновляемыми источниками энергии тем паче прибыльно заниматься на данный момент, потому что имеющийся уровень технологий позволяет, например, Стране восходящего солнца продавать 1 кв час солнечной энергии за 5,5 рублей. Эти числа сравнимы с ценами на электроэнергию для отдельных категорий юридических лиц в нашей стране. Наши же технологии позволяют еще значительней уменьшить издержки на создание солнечных панелей. Вот поэтому в текущее время мы получили предложение о сотрудничестве с организациями Стране восходящего солнца и Германии, занимающимися возобновляемыми источниками энергии.
Мы увлечены также очень экономными кандидатурами электрических станций, которые можно использовать на горных реках, технологиями по изготовлению других движителей, позволяющих при мало затрачиваемой энергии получать наибольший КПД и еще целым рядом нововведений.
— Сумеют ли перечисленные разработки сделать энергию более дешевенькой для большинства обитателей Бурятии?
— Эти технологии облегчат жизнь большому числу людей. При всем этом есть еще больше многообещающие ноу-хау, способные стремительно поднять не только лишь благосостояние отдельных людей, но в целом вывести экономику республики на отменно новый уровень.
Будущее Бурятии, по моему жесткому убеждению, сначала за газификацией. При этом не за той газификацией, о которой молвят долгие и длительные годы. А за газом, который у нас под ногами и стоит копейки.
На БЭФ озвучивались мысли о приоритете сжиженного газа перед газопроводами, которые тянуть очень недешево и проблематично. Но для его доставки необходимы отличные дороги, тогда в цена газа забивается к тому же стоимость солярки либо бензина, строительства инфраструктуры. Таким макаром, этот газ будет золотым. Нужно учесть и то, что цены на сжиженный газ непреклонно вырастают. Проще пользоваться инноваторскими разработками.
Идет речь о синтетическом газе, добываемом из бурого угля, которого в Бурятии сильно много. Он из-за низкого свойства практически не употребляется, хотя в 10 раз дешевле темного. Синтетический газ, добываемый из такового угля соответственно также в разы дешевле природного, и оборудование окупается очень стремительно.
Новые разработки, которые мы ведем с Сибирским отделением РАН, позволят использовать синтезированный из бурого угля газ для отопления экономных организаций, жилого сектора, раздельно стоящих комплексов и т.д. Для этого будет нужно поменять обыденные котельные на газовые, оборудованные газогенераторами. Подмена одной котельной будет стоить порядка 3 млн рублей. Эти средства окупятся за 1-2 года.
Разработка более эффективна и неопасна всех имеющихся. Она позволяет разово засыпать 6 тонн угля и 3-4 недели газогенератор будет отапливать трехподъездный 5-этажный дом.
В последнее время, после детализированной подготовки мы приступаем к изготовлению полупромышленной установки. Сам Бог его повелел опробовать эту установку в Бурятии, которой по числу месторождений бурого угля не имеет соперников.
Кроме этого мы увлечены и вопросами производства синтетической нефти из бурого угля.
— Почему вы рискуете и внедряете принципно новейшую технологию, а не пользуетесь существующими установками?
— Нас имеющиеся установки не заинтересовывают. Это 20-30% выхода нефти либо газа. У китайцев — 40-45%, добавляя туда негашеную известь — это их запатентованное ноу-хау. Но есть возможность получать 60-70% газа. Эта разработка и по производству газа, и по производству нефти находится у нас — экономная, действенная, неопасная. Осталось ее поставить на поток. Чем мы на данный момент и увлечены.
Припасы углеводородов в нашей стране быстро иссякают. Но если нефть и газ стремительно исчезают, то очередной углеводород — бурый уголь — неистощим на наиблежайшие 200-300 лет. Населению земли придется научиться отлично использовать этот вид нужных ископаемых. Если мы наладим в Бурятии создание с эффективностью 60-70% и с низкой себестоимостью, любые Эмираты нам будут завидовать. А мы это создадим.
— Суровые перспективы по внедрению инноваторской системы учета электроэнергии, которая позволила «Энкому» на собственных объектах в личном секторе достигнуть экономии электроэнергии в 30%…
— Автоматическая информационно-измерительная система коммерческого учета энергоресурсов (АИИС КУЭ)позволяет фактически исключить воровство. Это и есть экономический эффект в 30%. Физические утраты, вопреки легендам, составляют только 2-5 %. На собственных объектах мы это и обосновали. Мы подготовили программку для внедрения системы в масштабах республики. Это позволит сберегать до 600 млн в год. В правительстве заинтересовались этой программкой, дело сейчас за политическим решением.
Самый суровый энтузиазм и к АИИС КУЭ, и к термическим насосам, и к газогенераторам, и целому ряду других внедряемых нами нововведений показали руководители из Иркутской области и Казахстана, где проекты не просто одобрены, а уже находятся в расчетной стадии. Даже при низких тарифах экономически для их это прибыльно. И даже не просто готовы допустить наше роль в осуществлении проектов, да и завлекать экономные ресурсы для претворения их в жизнь. В Казахстане мы уже участвуем в конкурсах, организованных правительством республики.
Вообщем, с правительством Казахстана, особо серьезно настроенным модернизировать свою экономику на базе инноваторских технологий, у нас сложились очень плодотворные и неоднозначные деловые дела. С управлением этой республики мы сотрудничаем и по внедрению других уникальных технологий — утилизации всех видов жестких и водянистых бытовых отходов и сверхтехнологичных разработок, при которых отпадает необходимость в очистных сооружениях. Большие площади отстойников заменяются на маленькие инноваторские машины по чистке сточных вод. При всем этом ни аромата, ни дорогостоящей модернизации. Это, кстати очень животрепещуще и для нашего городка.
Так что прошедший год был вправду плодотворным. Но сегодняшний станет куда интересней, потому что большая часть проектов начнет реализовываться в широком масштабе.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com