Подписка

Более 2-ух с половиной веков вспять городка, городки и поселки вокруг уральских заводов росли как грибы. К середине 18 в. их было уже ни больше, ни меньше — семь сотен. Хорошая их половина была боевыми единицами величавой империи Демидовых — источниками непревзойденной и блистательной славы этой могучей династии, источником ее сказочного богатства и, главное, фундаментом промышленной и военной славы Рф. Одному из наистарейших металлургических заводов Урала — Нижнесергинскому железоделательному заводу (сейчас Нижнесергинский металлургический завод) и посвящен этот материал.

Подписка

Основоположник завода Никита Никитович Демидов, отпрыск основоположника династии и младший брат более известного Акинфия Демидова, тут, на реке Серге, отстаивал свое право носить эту величавую фамилию. Отец его, хоть и назвавший младшего отпрыска в свою честь, вожделел созидать во главе промышленного дела на Урале старшего Акинфия, и Никите-младшему пришлось обосновывать свою способность к семейному делу.
Начал он в 1732 г. со строительства Шайтанского железоделательного завода, а позже, после успешного поиска стальных руд, продолжил дело на реке Серге. Подходящие условия — качественная руда, безбрежные леса (древесный уголь) и река (гидроэнергия) — позволили основать два завода, в том числе в 1743 г. Нижнесергинский, который положил начало городку Нижние Серги.
Всего за три года в таежной глухомани, в критериях бездорожья и недочета рабочих рук, был построен завод. Датированный 1743 г. рапорт в Канцелярию головного правления заводов в Екатеринбурге — тогдашний центр по управлению уральской индустрией — звучал так: «при Нижнесергинском заводе построены две домны да молотовая, которая действие начала этого года октября 26 числа, а домна действовать не начала за умалением воды». Дату эту — 6 ноября по новенькому стилю — сейчас считают датой основания завода. Через год, 21 ноября 1744 г., тут была пущена доменная печь, и страна получила 1-ый нижнесергинский чугун, а завод, как и думало вначале, получил полный производственный цикл, начав выпуск чугуна и железа, да такового, что и в Великобритании брали охотно, а у нас использовали при строительстве Зимнего дворца в Петербурге. А ведь не считая завода строилась еще плотина, обустраивались рудники, организовывалось выжигание угля, возводилось жилище для рабочих, прокладывались дороги. Умели праотцы наши работать!
В 19 в. большая часть уральских заводов резко меняло профиль. Уникальность Нижнесергинского завода в том, что за века собственной истории он остался верен начальному плану — давать стране металл. Тяжело сейчас судить — было ли это точнее и лучше, но факт остается фактом — этот завод и сейчас металлургический.
Любопытно, что 1-ое акционирование завода состоялось в 1881 г., когда он вошел в состав Сергинско-Уфалейского акционерного общества, и эта форма правления, пожалуй, была самой продуктивной: в этот период были основательно реконструированы доменный цех и раскатная фабрика, пущены две мартеновские печи — одни из первых на Урале, появилась новенькая гидротурбина и паровая машина.
В 20 в., в голодный 21-й, завод пережил 1-ый суровый кризис. В первый раз в собственной истории предприятие было вполне остановлено. Спустя три четверти века история эта практически повторилась, но по другим причинам.
Несколько лет спустя, в 1923-м, местные рудники закрылись ввиду истощения припасов. Доменная печь перебежала на привозную руду — Синарскую и Бакальскую.
В годы Величавой Российскей войны практически все мужчины были призваны на фронт, но завод не только лишь продолжал работать, но даже прирастил объемы производства — сказались требования военного времени. Была построена 3-я мартеновская печь. Все 100% заказа военных лет — оборонные марки стали, создание которых было освоено незадолго ранее, — были выполнены. Понадобился и тогда опыт высокоскоростного сталеварения — нижнесергинские металлурги не только лишь стояли у истоков этого движения в металлургии, да и достигнули больших характеристик.
В конце 50-х завод закончил создание чугуна, зато прирастил выплавку стали: осуществился перевод отопления оборудования с углей и газогенераторов на мазут. В это время предприятие подключается к системе Свердловскэнерго и одним из первых на Урале переводит на электронную тягу цеховой жд транспорт.
Сейчас ведутся предварительные работы по переводу завода с мазута на природный газ — на самом деле, та же энергореволюция в рамках предприятия, что и полста лет вспять…
Подписка Вторым рождением завода был запуск в 1976 г. уникального мелкосортного стана с годичным объемом производства до 300 тыс. т. Сейчас благодаря ему выпускается выше сотки профилеразмеров, более половины которых — экономны и фасонны, при этом многие освоены и выполняются лишь на этом заводе.
В годы перестройки индустрии и экономических перемен завод пережил томные времена — были сняты большие заказы, пропал спрос на фасонные профили, которые составляли половину сортового проката, прервались налаженные годами связи с бывшими союзными республиками. Отмена госплановского льготного кредитования производства и поставок и последовавшая за ней инфляция оставили предприятие без обратных средств. Объемы производства свалились до 20% от номинала — на самом деле, завод, а вкупе с ним и весь город, был поставлен на колени. Перед заводчанами замаячила перспектива нового 1921 г. — тяжело было выдержать конкурентную борьбу с такими гигантами, как Магнитка, которая при брызгах на разливке стали теряет больше, чем Нижнесергинский завод создавал в наилучшие времена…
Для выживания нужно было резко уменьшить издержки — получить конкурентоспособную по стоимости продукцию и при всем этом не упустить качество, также срочно расширить ассортимент продукции.
Все это стало вероятным после вступления завода в 1997 г. в состав «Металлургического холдинга». Удалось достигнуть значимых результатов — в ассортименте появились уголок, арматура, полоса, круг, существенно удешевился выпуск стали.
За последние годы на заводе появилось несколько инноваций — для понижения издержек и увеличения свойства стали в мартеновском цехе в первый раз в Рф внедрена новенькая разработка набивки подины порошками «Анкерхарт» с продувкой азотом, разработанная германской компанией «Техком». Внедрена шиберная разливка стали, что позволило сделать лучше качество слитков и понизить аварийные утраты. Установлен новый сталеразливочный ковш.
На обжимном стане-750 внедрена новенькая калибровка чистовой клети, позволившая на одну третья часть прирастить стойкость валков и повысить качество заготовки.
На стане-250 произведена реконструкция адьюстажа для производства продукции длиной до 12 м, внедрена система смазки клетьевых подшипников масло-воздух, смонтирована установка для пакетирования угловых профилей, что значительно улучшило товарный вид проката. При реконструкции автоматики управления летучими ножницами были использованы пока редчайшие в Рф контроллеры «Семантик-7» компании «Сименс».
Уже сейчас при помощи предприятия «Уралэнергочермет», которое на заводе производит наладку печей, коэффициент полезного деяния на разных агрегатах будет увеличен на 20-40 %. Началась модернизация мелкосортного полунепрерывного стана-250, конечной целью которой является перевоплощение его в двухниточный с сохранением имеющегося сортового производства и организацией полосы по производству катанки. В итоге всей этой модернизации к 2002 г. планируется выйти на уровень производства 210 тыс. т сортового проката. Столько же будет выполняться и катанки. А после установки 2-ух новых обжимных групп клетей и монтажа дополнительной нагревательной печи, реконструкции адьюстажа и перехода на новейшую линию заготовки производительность стана может добиться 650 тыс. т/год.
Выпускаемая в Нижних Сергах продукция пользуется спросом в почти всех отраслях индустрии — это горячекатаные уголки, арматурная сталь, обыкновенные и сложные профили. Показателен тот факт, что колеса всех большегрузных машин, выпускаемых в Рф и странах СНГ, изготавливают из профиля НСМЗ. К уровню уникальной продукции относятся сложные профили для жд и сельскохозяйственного машиностроения.
Завод получил сертификат соответствия системе свойства при производстве последующей продукции: сталь мартеновская, слитки железные, заготовка для металлургического передела, заготовка для проката, прокат сортовой, катанка. Получение этого сертификата позволяет Нижнесергинскому металлургическому ощущать себя уверенно как на внутреннем, так и на наружном рынках и с оптимизмом глядеть в будущее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com