Газификация жестких топлив

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4

В Рф газификация жестких топлив получила боль-шое развитие в годы довоенных пятилеток, когда решались задачки газоснабжения индустрии и наибольшего использования местных видов горючего. В этот период над неувязкой работали многие научно-исследовательские, проектные и монтажные орга-низации, было налажено создание газогенераторов. Была ос-воена газификация подмосковных, челябинских и богословских бурых углей, антрацитов, западносибирских каменных углей, тор-фа, горючих сланцев и других видов твердого горючего. Много спо-собствовали этому работы В. Е. Грум-Гржимайло [1], Д. Б. Гинз-бурга [2], Н. Н. Доброхотова [3], В. П. Федорова, И. И. Рябцева [4], Н. В. Шишакова [5].

На построенных газогенераторных станциях методом газифика-ции топлив на паро-воздушном дутье в главном получали отопи-тельные газы для плавильных и нагревательных печей различных отраслей индустрии. Вместе с этим для хим ис-использования (в большей степени для синтеза аммиака и метанола) на больших хим комбинатах Русского Союза из кокса и антрацита в огромных количествах получали водяной газ и водород.

В период после войны, не считая роста числа газогенера-торных станций для местного газоснабжения промышленных пред-приятий, в СССР были построены большие фабрики по производству газов, имеющих высшую теплоту сгорания и применимых для даль-него транспортирования и городского газоснабжения. Эти фабрики, как и установки с псевдоожиженным слоем при атмосферном дав-лении для получения синтез-газа, были сооружены по русским проектам с внедрением российского оборудования.

Была вполне освоена разработка получения газа, имеющего высшую теплоту сгорания, методом газификации подмосковных уг-лей на паро-кислородном дутье при ≈ 2 МПа. Процесс включал 5 главных операций: подготовку горючего; получение газа, его ох-лаждение и чистку от пыли и смолы; чистку газа от сероводоро-ну и диоксида углерода моноэтаноламином и осушку диэтиленгликолем; получение серной кислоты из кислотных газов методом совместной конденсации триоксида серы и водяных паров; чистку сточных вод бутилацетатом с следующей био доочисткой. Отличные эксплуатационные характеристики были достигнуты в га-зогенераторах с псевдоожиженным слоем * при газификации мел-козернистых (до 10 мм) ангренских бурых углей и получении газа, применяемого для синтеза аммиака.

Огромным достижением русской науки и техники явилось прак-тическое воплощение (в первый раз в мире) подземной газификации на базе бесшахтного выгазовывания угольных пластов. Длительное время размеренно работают промышленные станции подземной газификации углей (Подмосковная, Ангренская, Южно-Абинская). Нельзя не отметить суровые успехи в освоении га-зогенераторов на жестком горючем, достигнутые в транспортной энергетике, что имело огромное значение во время Величавой Оте-чественной войны в критериях недочета водянистого горючего и необ-ходимости использовать местные виды твердого горючего. Были сделаны и удачно эксплуатировались газогенераторные тракторы, авто и электростанции маленькой мощности.

К 1958 г. на газогенераторных станциях Русского Союза вы-рабатывали в год приблизительно 35 миллиардов. м3 отопительных и техноло-гических газов из различных видов твердого горючего. В эксплуатации находилось выше 350 газогенераторных станций, на которых было установлено до 2500 газогенераторов разных размеров и кон-струкций. Приблизительно после 1960 г., в связи с бурным развитием добычи природных газов, роль производства синтетических газов из жестких топлив по экономическим суждениям была сведена к минимуму. По мере сооружения магистральных газопроводов и подключения к ним промышленных компаний, создание га-за из углей прекращали, а существовавшие газогенераторные стан-ции демонтировали. Проектирование и изготовка новых газо-генераторов было на сто процентов прекращено.

В текущее время в Русском Союзе на промышленных пред-приятиях остались в эксплуатации только единичные газогенератор-ные установки, а фабрики по выработке трубопроводного газа ре-конструированы в предприятия другого профиля. Продолжают работать имеющиеся станции подземной гази
фикации углей, но и в этом направлении новое строительство также прекра-щено.

Понижение масштабов производства синтетических газообразных топлив из твердого горючего и подмена их природными газами явились закономерным следствием экономических преимуществ добычи и использования природных газов в те годы по сопоставлению с газами из жестких топлив. Но значение газификации твер-дых топлив как прогрессивного направления топливоиспользования вновь увеличивается в текущее время, когда на очередь встали задачки расширения областей внедрения твердого горючего.

Особенный энтузиазм в связи с этим представляет получение синтез-газа, водорода и газов-восстановителей, потому что их создание из природного газа либо нефти просит огромных издержек, сопоста-вимых с затратами на газификацию жестких топлив, где эти газы получаются при основном процессе газообразования.

Немаловажное значение имеет газификация как способ полу-чения незапятнанного горючего из сернистых, многозольных и мокроватых жестких топлив. Потому любопытно разглядеть главные резуль-таты многих научно-исследовательских и опытно-промышленных работ, проведенных в нашей стране в довоенный, военный и послевоенный периоды. Эти работы развивались по нескольким на-правлениям, содействуя техническому прогрессу в области произ-водства синтетического газообразного горючего.

———-

* Разработаны Муниципальным институтом азотной индустрии (ГИАП).

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com