Газогенераторы

Относительно новенькая разновидность котлов на жестком горючем — газогенераторные котлы. Если в обыденных твердотопливных котлах управлять процессом горения фактически нереально, то в газогенераторах производительность регулируется от 30 до 100%. В качестве горючего употребляются сухие дрова (влажность менее 20%).

Мысль газогенератора известна издавна: во время 2-ой мировой войны в нашей стране обширно использовались газогенераторные авто, движки которых работали на генераторном газе, получаемом при сжигании древесных чурок. По принципу газогенератора на водянистом горючем работали пользующиеся популярностью у нас посреди XX века бытовые приборы типа «керогаз».

В отличие от обычного твердотопливного котла газогенератор нуждается в электроэнергии. Зато он свободен от многих недочетов обычных твердотопливных котлов: у него высочайший КПД, он экологичен (угарный газ не поступает в дымопровод, как при обыкновенном сгорании дров, а служит сырьем для образования горючего газа). Дрова в газогенераторе медлительно тлеют, а этот процесс, как и процесс горения инертного газа, просто регулируется за счет количества подаваемого воздуха.

Разглядим подробнее процесс горения дерева с образованием горючего газа, другими словами то, что происходит в газогенераторе.

Бункер для горючего устроен так, что к находящимся в нем дровам подается недостающее количество кислорода. Потому заместо обыденного горения тут происходит тление в большенном объеме.

Из-за недочета кислорода в итоге горения древесная порода разлагается на углерод, водяной пар, смолы и масла. Дальше углерод соединяется с кислородом, но появляется не СО2, а СО — главный компонент горючего газа; смолы и масла, находящиеся в древесной породе, распадаются, выделяя водород и метан. Все это образует генераторный газ с высочайшей теплотворной способностью.

Этот газ проходит через огнеупорную глиняную форсунку в камеру сгорания, где обеспечивается возможность его горения благодаря наддуву дополнительного воздуха. Смесь воздуха с газом воспламеняется в присутствии катализатора, при этом не считая горения самого газа
происходит дожигание томных соединений и сажи. Таким макаром:

  • при обыкновенном сжигании дров имеет место поверхностное горение, при котором в дымопровод улетает много томных соединений и угарного газа — другими словами веществ, с одной стороны, ядовитых, с другой — способных пылать и уносящих в трубу неиспользованные калории;
  • при объемном тлении в критериях нехватки кислорода фактически все способное пылать в виде генераторного газа и увлекаемых им частиц поступает в верхнюю камеру, где дает фактически все калории, так что в трубу уходит нетоксичный и негорючий дым.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com