Патент на изобретение №2236640

Русская ФЕДЕРАЦИЯ
Патент на изобретение №2236640
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО Умственной Принадлежности,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19)
RU
(11)
2236640
(13)
C2
(51) МПК 7
F23B7/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУСтатус: по данным на 18.02.2011 — закончил действие

(21), (22) Заявка: 2002110420/06, 22.04.2002

(24) Дата начала отсчета срока деяния патента:
22.04.2002

(43) Дата публикации заявки: 20.11.2003

(45) Размещено: 20.09.2004

(56) Перечень документов, цитированных в отчете о
поиске:
ОСИПОВСКИЙ н.ф. Эксплуатация барабанных котлов высочайшего давления. — М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1953, с. 25 — 27, рис.2-2. RU 2055092 С1, 27.02.1996. SU 1262192 А1, 07.10.1986. SU 1298479 А1, 23.03.1987. WO 97/44617 A1, 27.11.1997.

Адресок для переписки:
170042, г.Тверь, ул. Скворцова-Степанова, 18, кв.66, Е.Н. Хрусталёву

(72) Создатель(ы):
Кокарев В.А. (RU)

(73) Патентообладатель(и):
Кокарев Владимир Архипович (RU)

(54) Метод ОТОПЛЕНИЯ КОТЕЛЬНЫХ И ТЕПЛОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО Воплощения

(57) Реферат:

Изобретение может быть применено в отопительных системах котельных и теплоэлектростанций. Метод отопления котельных и теплоэлектростанций включает загрузку начального горючего в топку с камерой сгорания, сжигание начального горючего и получение тепла, нагрев водяного котельного агрегата с получением жаркой воды отопления либо водяных паров высочайшего давления, поступающих в регистры коммунального отопления либо на лопасти турбоэлектрогенератора, топка с камерой сгорания обогревает газогенератор, в газогенератор подают горючий бытовой мусор либо промышленные отходы и создают их пиролиз, продукты пиролиза в виде горючих газов и их водянистые конденсаты назад направляют в топку с камерой сгорания при понижении расхода начального горючего. Устройство для отопления котельных и теплоэлектростанций содержит топку с камерой сгорания начального горючего, сообщающуюся с нагреваемым водяным котельным агрегатом, связанным через систему трубопроводов с регистрами коммунального отопления либо турбоэлектрогенераторами теплоэлектростанции, топка с камерой сгорания через обогреваемые стены связана со швелькамерой газогенератора для пиролиза горючего бытового мусора либо промышленных отходов, а газогенератор через отводные патрубки для товаров их конденсации связан с топливными форсунками топки с камерой сгорания. Изобретение позволяет повысить коэффициент полезного деяния (КПД) котельных и теплоэлектростанций при понижении расхода начального дорогого энергоэлемента, методом утилизации бытового мусора и промышленных отходов без загрязнения окружающей атмосферы вредными выбросами. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к методам и устройствам отопления котельных и теплоэлектростанций при использовании утилизируемого бытового и промышленного мусора в качестве горючего.

Известен метод тепловой переработки бытовых и промышленных отходов, заключающийся в подготовительном нагреве газогенератора жарким воздухом нагревателей, дозированной загрузке пылающих отходов в газогенератор, пиролизе отходов с выжиганием углеродистых остатков, выносе зольных остатков и шлаков в камеру выгрузки, отводе горючих и дымовых газов из газогенератора, катализе и дожигании угарных газов при температуре выше 3000С, конденсации горючих газов с получением водянистых горючих товаров, которые направляют в дозатор топливной системы бензинового двигателя, выхлопные газы и электроэнергию от генератора которого употребляют в качестве тепла при пиролизе отходов (1).

Недочетом известного метода переработки отходов является при достижении замкнутости цикла переработки и малых потерях тепла, устранении загрязненности атмосферы вредными выбросами, приспособленность его только к условиям конкретной близости к свалкам и складам промышленных отходов. Внедрение мотора для критерий с вырабатываемой термический энергией (котельные, теплоэлектростанции) по данному методу становится нецелесообразным.

Более близким к предлагаемому является метод отопления котельных и теплоэлектростанций, заключающийся в загрузке начального твердого, водянистого либо газообразного горючего соответственно в топку либо камеру сгорания, сжигании начального горючего и получении тепла, нагреве водяных регистров либо котлов с получением теплой воды отопления либо водяных паров высочайшего давления, поступающих на лопасти турбоэлектрогенератора (2).

Недочетом известного метода отопления является его маленький КПД, связанный со рвением использования более дешевенького и, обычно, малокалорийного начального горючего (торф, мазут, уголь, газ) с отводом приобретенного тепла после нагрева водяных регистров и котлов до данной температуры и давления, обычно, в атмосферу через дымовые трубы либо градирни. Для увеличения КПД теплоэлектростанций дополнительно с получением электроэнергии создают отопление коммунальных хозяйств, зимних теплиц и т.п. При данном методе идет загрязнение атмосферного воздуха дымовыми газами и нужны издержки на удаление зольных остатков и шлаков, потому приходится перебегать на отопление котельных и теплоэлектростанций более дорогим и на самом деле стопроцентно сгораемым газом.

Понятно пиролизное устройство, содержащее газогенератор с теплоизолирующим кожухом и камерами дозированной загрузки бытового мусора и промышленных отходов и выгрузки зольных остатков и шлаков, швелькамеру с соосно установленными внешним и внутренним шнеками с приводами прямой и оборотной подачи, кольцевые полости швелькамеры, сообщающиеся с камерами загрузки и выгрузки, также с газоотводом и патрубком подвода выхлопных газов мотора, при всем этом движок обустроен электрогенератором и дозатором подвода горючих газов от газогенератора, газоотвод сообщен с катализатором для отделения угарного газа и с камерой прокаливания остатков дымовых и выхлопных газов (1).

Недочетом известного устройства является его экономически прибыльное внедрение лишь на территориях свалок и складов промышленных отходов, пуск и замкнутый цикл работы газогенератора впрямую находится в зависимости от бензинового двигателя. Внедрение получаемых горючих газов и водянистого горючего после их конденсации прибыльно только при наличии бензинового двигателя, выхлопные газы которого употребляют в качестве источника тепла при пиролизе отходов и запуске газогенератора.

Более близким к предлагаемому является устройство для отопления котельных и теплоэлектростанций, содержащее топку либо камеру сгорания для начального твердого, водянистого либо газообразного горючего, сообщающиеся с нагреваемым водяным котлом высочайшего давления, связанным через систему трубопроводов с регистрами коммунального отопления либо с турбоэлектрогенераторами теплоэлектростанций (2).

Недочетом известного устройства является внедрение дорогостоящего начального горючего при значимых издержек на защиту окружающей атмосферы от загрязнения, при всем этом повсевременно ведется улучшение устройства с целью увеличения его КПД.

Технический итог предлагаемого изобретения заключается в повышени

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com