Пульсирующий газогенератор на водянистых компонентах горючего. патент рф 2026514

Изобретение относится к энергетическим установкам, а конкретно к пульсирующим газогенераторам, работающим на водянистых компонентах горючего. Технический итог изобретения: увеличение экономичности газогенератора. Пульсирующий газогенератор на водянистых компонентах горючего, содержащий две осесимметричные камеры сгорания а и б, связанные меж собой U-образными газоводами 3 и 4, посреди каждого из которых установлено по форсунке 11 и 14, присоединенной к баку с подходящим компонентом горючего, запальное устройство, 20 и U-образные патрубки 6 и 7, расположенные в плоскости газоводов 3 и 4, обеспечен ресивером 5, который соединен с каждой камерой сгорания подходящим патрубком 6 и 7. При всем этом обе камеры сгорания объединены общей оболочкой 1, выполненной в виде эллипсоида вращения, и разбиты центральной перегородкой 2 в виде двояковогнутой линзы. Перегородка 2, форсунки 11 и 14 и ресивер 5 размещены на одной оси, а срезы концевых участков патрубков 6 и 7 симметрично утоплены в ресивере 5, обращены один к другому и выполнены в виде газозаборных динамических насадков. При всем этом ресивер 5 соединен с полостью наддува каждого бака надлежащими дополнительными трубопроводами 15, в каких установлены оборотные клапаны 16, 17. 2 з.п.ф-лы, 4 ил. ил.

Изобретение относится к энергетическому машиностроению, а именно к пульсирующим газогенераторам, работающим на водянистых компонентах горючего.

Известен двухкамерный пульсирующий газогенератор [1], содержащий две однообразные камеры с соплами и патрубками для подвода и отвода рабочей среды, соединение U-образным газодинамическим каналом и боковым топливоподводом и снабженные соплами с волновыми трубами, при этом камеры, газодинамический канал, волновые трубы и сопла размещены на одной оси.

Камеры срабатывают попеременно. Когда в одной давление наращивается, в другой появляется разрежение.

Недочетом этого устройства являются малая мощность и эффективность.

Более близким по технической сути является пульсирующий газогенератор, содержащий две осесимметричные камеры сгорания, связанные меж собой 2-мя U-образными газоводами, посреди каждого из которых установлена форсунка, присоединенная к баку с компонентом горючего, запальное устройство и U-образные патрубки, расположенные в плоскости U-образных газоводов [2].

Недочетом макета является недостающая экономичность.

Задачей, на решение которой ориентировано изобретение, является увеличение экономичности газогенератора.

Технический итог достигается тем, что пульсирующий газогенератор на водянистых компонентах горючего, содержащий две осесимметричные камеры сгорания, связанные меж собой 2-мя U-образными газоводами, посреди каждого из которых установлена форсунка, присоединенная к баку с компонентом горючего, запальное устройство и U-образные патрубки, расположенные в плоскости U-образных газоводов, оснащен выполненным в виде камеры сгорания с соплом ресивером, который соединен с каждой камерой сгорания подходящим U-образным патрубком, при этом обе камеры сгорания объединены общей оболочкой, выполненной в виде эллипсоида вращения, и разбиты центральной перегородкой в виде двояковогнутой линзы, при всем этом перегородка, форсунки и ресивер размещены на одной оси. Не считая того, срезы концевых участков U-образных патрубков симметрично утоплены в ресивере, обращены друг к другу и выполнены в виде газозаборных насадков, а ресивер соединен с полостью наддува каждого бака надлежащими дополнительными трубопроводами, в каких установлены оборотные клапаны. При всем этом длина каждого U-образного газовода больше длины U-образного патрубка, их поперечные сечения прямоугольные, а площадь поперечного сечения U-образного газовода не меньше площади поперечного сечения U-образного патрубка.

На фиг.1 схематически представлен предлагаемый газогенератор; на фиг.2 — вид А-А на фиг.1; на фиг.3 — сечение насадка; на фиг.4 — схема деяния двояковогнутой линзы.

Камерные полости «а» и «б» (фиг.1) образованы оболочкой 1, выполненной в виде эллипсоида, разбитой экваториальной перегородкой 2, которая имеет форму двояковогнутой линзы. Камеры меж собой сообщены 2-мя U-образными газоводами 3 и 4, также сообщены с ресивером 5 средством U-образных патрубков 6 и 7. На выходе из ресивера предвидено сопло 8.

Бак с водянистым окислителем «о» с помощью расходной магистрали 9 и дроссельного крана 10 подключен к центробежной форсунке 11. Эта форсунка установлена посреди соответственного U-образного газовода со стороны камерного блока, при этом газоводы изогнуты в плоскости извива патрубков. Бак с водянистым горючим «г» средством магистрали 12 и дроссельного крана 13 подключен к центробежной форсунке 14. Она встроена таким же образом в другой U-образный газовод.

Полость ресивера сообщена распределительным трубопроводом наддува 15 с подушечными зонами обоих баков при помощи оборотных клапанов 16 и 17. Пусковая система мотора состоит из пиростартера 18, аккумулирующего распределительного трубопровода 19 и запальной свечки 20. Пиростартер размещен рядом с топливными баками и связан с ними маленькими очень зауженными трубками «к». Более расширенная и длинноватая импульсная трубка «д» подключена к камере «а», которая обратна той, на которой смонтирована запальная свеча. Ресивер при всем этом выполнен в виде камеры сгорания с соплом. В полость ресивера газоводы утоплены так, что их концевые срезы «в» обращены друг к другу и выполнены в виде газозаборных динамических насадков, имеющих круглое сечение (см. фиг.3).

Газогенератор работает последующим образом.

Пуск начинается с включения свечки 20 (см. фиг.1). Сразу открывают клапаны 10, 13 и при всем этом дистанционно включают пиростартер 18. Водянистые составляющие горючего из баков «о» и «г» самотеком заполняют пред
форсуночные тракты магистралей 9, 12. Взрыв порохового заряда в камере стартера приводит к ударному возрастанию как температуры газов, так и давления их в аккумуляторном трубопроводе 19. Газы из распределительного трубопровода устремляются по длинноватой трубке «д» в полузамкнутый объем «а» и по зауженным маленьким трубкам «к» через оборотные клапаны 16 и 17 подушечные зоны топливных баков. Большая же масса газов врывается в полость камеры, где давление возрастает всплеском. Происходит процесс истечения из упомянутой камеры с падением напора среды как в камерной полости, так и в тракте трубки «д». Сразу через форсунки 11, 14 осуществляется импульсный впрыск водянистых компонент горючего в серединные участки трактов U-образных газоводов 3 и 4. Высокоскоростные газовые поршни двигаются по обозначенным каналам к U-образному патрубку 6 в сторону полости «б» и ресиверу 5. В полости камеры «а» и трубке «д» появляется разрежение. Так в аккуме 10 давление становится ниже напора пускового наддува. Входящий в ресивер газовый факел краткосрочно наддувает обратный насадок, принадлежащий U-образному патрубку 7, а водянистые составляющие подаются в камеру «б». Появляется топливная смесь, которая воспламеняется. В случае несамовоспламеняющегося горючего запал происходит при помощи свечки.

Газы из камеры «б» расширяются. При всем этом они толкают заряды испаряющихся компонент в сторону полости «а» со сверхзвуковой скоростью и делают газовый факел в ресивере.

На фиг. 4 видно, по каким фронтам летят газовые частицы от вогнутой поверхности к выходам камеры. Таковой нрав сжатия и расширения позволяет уменьшить утраты тепла в окружающее место и уберечь стены камер от перегрева. Исключена тут и неустойчивость процесса горения.

Циклы следуют один за одним, свеча отключается и сопло ресивера выходит на установившийся режим. Пусковое давление наддува равномерно падает и в работу подключается трубопровод 15.

Формула изобретения

1. ПУЛЬСИРУЮЩИЙ ГАЗОГЕНЕРАТОР НА Водянистых КОМПОНЕНТАХ Горючего, содержащий две осесимметричные камеры сгорания, связанные меж собой 2-мя U-образными газоводами, посреди каждого из которых установлена форсунка, присоединенная к баку с компонентом горючего, запальное устройство и U-образные патрубки, расположенные в плоскости U-образных газоводов, отличающийся тем, что он обеспечен выполненным в виде камеры сгорания с соплом ресивером, который соединен с каждой камерой сгорания подходящим U-образным патрубком, при этом обе камеры сгорания объединены общей оболочкой, выполненной в виде эллипсоида вращения, и разбиты центральной перегородкой в виде двояковогнутой линзы, при всем этом перегородка, форсунка и ресивер размещены на одной оси.

2. Газогенератор по п.1, отличающийся тем, что срезы концевых участков U-образных патрубков симметрично утоплены в ресивере, обращены друг к другу и выполнены в виде газозаборных динамических насадков, при всем этом ресивер соединен с полостью наддува каждого бака надлежащими дополнительными трубопроводами, в каких установлены оборотные клапаны.

3. Газогенератор по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что длина каждого U-образного газовода больше длины U-образного патрубка, их поперечные сечения прямоугольны, а площадь поперечного сечения U-образного газовода не меньше площади поперечного сечения U-образного патрубка.

Картинки

Набросок 1, Набросок 2, Набросок 3, Набросок 4

Советуем ознакомиться и с не так давно зарегистрированным патентом 2517124.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com