Газовая независимость

Меж Первой и 2-ой

После Первой мировой войны во многих странах особыми правительственными постановлениями поощрялось создание газогенераторных автомобилей. В Италии был принят закон, по которому к 1937 году весь автотранспорт был должен перейти на «национальное горючее». В Стране восходящего солнца правительство поощряло людей, выдавая каждому покупателю газогенераторного автомобиля по 300 йен. Во Франции такие машины освобождались от налогов на 5 лет. В Германии была назначена муниципальная субсидия в размере 300 марок на переоборудование бензиновых автомобилей в газогенераторные и 1000 марок на покупку новых газогенераторных авто. Не считая того, счастливым обладателям таких машин выдавалась целая тонна сухого горючего и предоставлялись льготы по уплате налогов. Для обслуживания газогенераторных автомобилей во Франции и Германии начали строиться уникальные автозаправочные станции, продававшие заместо бензина дрова и угольные брикеты.

С 1922 года в Европе часто проводились конкурсные тесты и автопробеги газогенераторных автомобилей, целью которых было, во-1-х, выявление новых технических решений в этой области, а во-2-х, популяризация данного вида транспорта.

С неким запозданием в эту гонку вступил и СССР. В 1927 году ленинградский доктор В.С. Наумов установил газогенератор на автомобиль «Fiat-15 Ter». Спустя год Научный автотракторный институт (НАТИ) начал заниматься авто газогенераторами, проводя опыты с зарубежными машинами. Инициатива получила всестороннюю поддержку правительств. 25 марта 1930 года в Центральном научно-исследовательском авто и автомоторном институте (НАМИ) был сформирован целый отдел, занимающийся проектированием, постройкой и испытаниями газогенераторов. Новые силовые установки использовались в авто и автотракторной индустрии, а также для оснащения лёгких катеров и в других отраслях народного хозяйства.

Газогенераторы устанавливались на машины ГАЗ-АА, ЗИС-5, ГАЗ-42, ЗИС-13 и ЗИС-21. Естественно, в СССР не было такового недостатка нефтепродуктов, как в других странах Европы. Казалось бы, в стране Советов применение газогенераторов, которые во многом уступали бензиновым (по выдаваемой мощности, габаритам, суммарному объёму горючего, надежности) было нецелесообразно. Но история очень скоро всё расставила на свои места, доказав дальновидность русского правительства очень жестокими испытаниями.

Газовая независимость
Автомобиль Фольксваген Type 82. Машина 1944 года передвигалась на дровах. Фото: Фольксваген AG

Начавшаяся 2-ая глобальная война, «война моторов», как её окрестили потом, востребовала колоссального напряжения всех отраслей народного хозяйства, в том числе и нефтедобывающих. Причём львиная толика водянистого горючего (во всех воюющих странах, а не исключительно в СССР) направлялась на нужды фронта, для обеспечения бронетанковых соединений, авиации, военно-морского флота. Ну, а для нужд тыла отлично подходили экономные газогенераторные грузовики, тракторы, тягачи.

Сейчас внедрение газогенераторов в СССР часто преподносится как свидетельство «отсталости» и «бедности» русской индустрии. Меж тем, подобные силовые установки были еще больше всераспространены в Европе вообщем и в Германии в частности, в особенности после начала 2-ой мировой войны.

В 1936 году в западной Европе насчитывалось около 10 тыс. газогенераторных автомобилей. С началом боевых действий их количество возросло более чем в 50 раз. Исключительно в Германии таких автомобилей было практически 300 тыс., причём они использовались и в вермахте в качестве машин тылового обеспечения, и в военно-транспортных соединениях.

Новенькая эпоха

После пришествия давно ожидаемого мира неувязка нехватки водянистого горючего стала неактуальной, и газогенераторы равномерно сдали свои позиции дизельным и бензиновым движкам.

Вобщем, технологии, насчитывающей уже более 2-ух сотен лет, на свалку истории ещё рановато. Сейчас горючее, получаемое из нефти, непреклонно растёт в стоимости, а мировые припасы ископаемых углеводородов быстро сокращаются. В какой-то момент население земли, «выдоив» Землю, окажется перед лицом потрясающего топливно-энергетического кризиса.

Газовая независимость
В большинстве случаев авто с газогенераторами можно повстречать на дорогах Северной Кореи и государств Южной Америки, но этот экземпляр был найден в Финляндии, в Хельсинки. Фото (Creative Commons license): Aleksi Pihkanen

Перспектива далековато не радужная, потому инженеры и учёные интенсивно занимаются неуввязками других источников энергии. В лентах новостей с завидной регулярностью возникают заметки про концепт-кары на солнечных батареях либо аккумах. А вот про газогенераторы почему-либо вспоминают очень изредка. Меж тем, по целому ряду характеристик эта разработка далековато опережает собственных новомодных соперников.

Авто газогенераторы и сейчас выпускаются некими фирмами, причём для их установки не требуется какой-нибудь серьёзной переделки обыкновенной машины. Сам газогенератор устанавливается или в прицепе, или устанавливается снутри кузова (этот вариант больше подходит для грузовых авто). Чтоб запитать двигатель внутреннего сгорания «новым топливом», довольно подключить выходной шланг газогенератора к воздухопоглотителю. В случае с дизелем требуется ещё установить насос высочайшего давления, а также трамблер и свечки для воспламенения газовоздушной консистенции.

Теплотворная способность генераторного газа ниже, чем у нефтепродуктов, потому движок выдает на 5-15% меньше мощности, но и эта неувязка решается установкой системы наддува. Современный газогенератор можно «подкармливать» сухими дровами, угольными брикетами, торфом, горючими сельскохозяйственными отходами, опилками и отходами лесозаготовительной индустрии. Единственная неувязка — значимая масса самого газогенератора (до 300 килограмм) и приличный объём требующегося для него горючего. На 100 км пробега ему будет нужно от 50 до 100 килограмм. Не считая того, эффективность работы газогенератора зависит и от свойства горючего. К примеру, при заправке сырыми дровами выдаваемая мощность может свалиться практически в два раза.

Вобщем, эти трудности при современном развитии техники полностью решаемы. Может быть, через каких-либо 15-20 лет мы будем заправлять свои авто картофельными чистками, дюралевыми банками, пивными бутылками и иным мусором, как в кинофильме «Вспять в будущее».

Подавляющее большая часть современных газогенераторов бегает по дорогам Северной Кореи. Это правительство в критериях жесточайшей экономической блокады просто вынуждено воспользоваться подножным кормом в качестве источника горючего для автомобилей. На почётном втором месте находятся страны Южной Америки, хотя там сейчас еще больше всераспространены машины, работающие на спирте, изготовляемом на особых заводах из отходов сладкой индустрии. Но газогенераторы тоже встречаются.

Газовая независимость
Газогенераторная установка смотрится массивной. Но если у обладателя автомобиля есть что утилизовать — например, опилки и горючие сельскохозяйственные отходы, — бесплатное горючее ему обеспечено. Фото (Creative Commons license): Scott Beale / Laughing Squid

Третье место, по воззрению создателя, закрепляется не за какой-нибудь определенной государством либо географическим районом, а за определённой группой людей. Это «выживальщики» (survivalist) — люди, которые стремятся к очень автономной от общества жизни. К этой же группе можно отнести американских фермеров, которые часто не хотят растрачивать средства на дорогой бензин и употребляют газогенераторы в качестве источника горючего для автомобилей, домашних электрических станций и котельного оборудования. Не считая того, практически в каждой стране есть люди, считающие, что мир может упасть в хоть какой момент, и к этому необходимо быть готовым. Это на данный момент бензин можно без заморочек приобрести на АЗС. Но в случае каких-то глобальных потрясений (к примеру, экономических) многие блага цивилизации вроде центрального отопления, электроэнергии либо широкой сети автозаправочных станций могут пропасть в один миг. В критериях разразившейся катастрофы человек, заблаговременно предусмотревший «пути к отступлению», имеет бесспорные достоинства перед неподготовленным мещанином. По всей видимости, по воззрению этих людей, в сложившейся ситуации в будущее разумнее въезжать на дровах либо сельскохозяйсттвенных отходах.

Юрий Попов, 24.12.2009

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com