Полезные статьи

Относительно новенькая разновидность котлов на жестком горючем — газогенераторные котлы. Если в обыденных твердотопливных котлах управлять процессом горения фактически нереально, то в газогенераторах производительность регулируется от 30 до 100%. В качестве горючего употребляются сухие дрова (влажность менее 20%).

Мысль газогенератора известна издавна: во время 2-ой мировой войны в нашей стране обширно использовались газогенераторные авто, движки которых работали на генераторном газе, получаемом при сжигании древесных чурок. По принципу газогенератора на водянистом горючем работали пользующиеся популярностью у нас посреди XX века бытовые приборы типа «керогаз».

В отличие от обычного твердотопливного котла газогенератор нуждается в электроэнергии. Зато он свободен от многих недочетов обычных твердотопливных котлов: у него высочайший КПД, он экологичен (угарный газ не поступает в дымопровод, как при обыкновенном сгорании дров, а служит сырьем для образования горючего газа). Дрова в газогенераторе медлительно тлеют, а этот процесс, как и процесс горения инертного газа, просто регулируется за счет количества подаваемого воздуха.

Разглядим подробнее процесс горения дерева с образованием горючего газа, другими словами то, что происходит в газогенераторе.

Бункер для горючего устроен так, что к находящимся в нем дровам подается недостающее количество кислорода. Потому заместо обыденного горения тут происходит тление в большенном объеме.

Из-за недочета кислорода в итоге горения древесная порода разлагается на углерод, водяной пар, смолы и масла. Дальше углерод соединяется с кислородом, но появляется не СO2, а СО — главный компонент горючего газа; смолы и масла, находящиеся в древесной породе, распадаются, выделяя водород и метан. Все это образует генераторный газ с высочайшей теплотворной способностью.

Этот газ проходит через огнеупорную глиняную форсунку в камеру сгорания, где обеспечивается возможность его горения благодаря наддуву дополнительного воздуха. Смесь воздуха с газом воспламеняется в присутствии катализатора, при этом не считая горения самого газа происходит дожигание томных соединений и сажи. Таким макаром:

  • при обыкновенном сжигании дров имеет место поверхностное горение, при котором в дымопровод улетает много томных соединений и угарного газа — другими словами веществ, с одной стороны, ядовитых, с другой — способных пылать и уносящих в трубу неиспользованные калории;
  • при объемном тлении в критериях нехватки кислорода фактически все способное пылать в виде генераторного газа и увлекаемых им частиц поступает в верхнюю камеру, где дает фактически все калории, так что в трубу уходит нетоксичный и негорючий дым.

В отличие от упоминавшихся специализированных дровяных котлов, для которых влажность дров не играет роли, газогенераторы требуют сухого горючего.

Зато не считая дров годятся опилки, щепа, стружка, обрезки, также сухие брикеты, смесь дров и древесных отходов, торф (не все виды), смесь торфа и древесных отходов (опилок и т. д.), также целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой индустрии.

Генераторный газ пылает тусклым (белоснежным) пламенем, если расход первичного и вторичного воздуха верно отрегулирован и если горючее сухое.

При повышении влажности дров возрастает количество копоти, дегтя и конденсата, понижается теплотворная способность газа.

Газогенераторные котлы являются одноконтурными, они созданы для систем отопления с принудительной циркуляцией и не создают жаркой бытовой воды.

Степень автоматизации этих котлов очень высока — они управляются комнатным программатором, который позволяет регулировать температуру теплоносителя и говорит об аварийных ситуациях.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com