Когенерационная газогенераторная установка на жестком горючем. нужная модель рф 73334

(57) Реферат:

Нужная модель относится к комбинированным установкам, работающим на жестком горючем и созданным для выработки термический и электронной энергии.

Задачка, решаемая при использовании заявляемой полезной модели, заключается в разработке установки, обеспечивающей получение низкотемпературного очищенного от механических примесей и смоляных фракций газа, подаваемого в движок когенерационнной установки.

Когенерационная газогенераторная установка на жестком горючем содержит газогенератор обращенного процесса, обеспечивающий разложение смолистых веществ в процессе газификации. Установка снабжена устройством для подачи твердого горючего в газогенератор, данный газогенератор соединен со вспомогательным оборудованием, содержащим поочередно соединенные устройства — устройство для грубой чистки газа в виде циклона либо группы циклонов, охладитель газа, устройство для узкой чистки в виде кассетного фильтра, отстойник паров воды, содержащихся в газе. Отстойник соединен средством трубопровода с движком, установленным на одном валу с электрогенератором.

В заявляемой установке в качестве устройства для подачи твердого горючего употребляется скиповый подъемник.

В заявляемой установке охладитель выполнен в виде многоходового теплообменника.

В заявляемой установке вспомогательное оборудование снабжено ресивером, установленным меж отстойником и движком.

1 нез.п.ф-лы, 3 з.п.ф-лф, 1 илл.

Нужная модель относится к комбинированным установкам, работающим на жестком горючем и созданным для выработки термический и электронной энергии.

Известна система внутрицикловой газификации для парогазовых установок на жестком горючем (RU 47886 U1). Установка содержит газогенератор горнового типа с устройством для загрузки твердого горючего в обскурантистскую камеру, фурмами для воздушного дутья под давлением, обеспечивающий увеличение свойства газогенераторного газа, линию подачи сжатого воздуха в газогенератор, вспомогательную установку для грубой и узкой чистки генераторного газа от механического уноса, линию подачи неочищенного газа в установку для его чистки, линию отвода отделенного от газа грубого и узкого уноса. Вспомогательная установка для грубой и узкой чистки выполнена соответственно в виде футерованного циклона и рукавного фильтра.

Существующая высокотемпературная система эффективна для чистки генераторного газа от механических примесей. Но, обеспечивая подачу очищенного газа к потребителю, вспомогательная установка включает линию отвода отделенного от газа грубого и узкого уноса, что свидетельствует о неполном удалении примесей.

Не считая того, конструкция газогенератора не обеспечивает ликвидацию смоляной фракции, ее наличие содействует ненужному отложению во вспомогательное оборудование для грубой и узкой чистки газа. Не исключено попадание смоляной фракции и в движок, приводящее к его неэффективной работе.

Известна также конструкция газогенератора обращенного процесса в согласовании с описанием к патенту RU 36829, который избран в качестве макета. Газ, образующийся в итоге газогенераторного процесса, поступает в движок без смолы. Но механические примеси, сопутствующие подаче газа в движок осложняют его работу и могут вывести движок из строя.

Перечисленные устройства не обеспечивают получение низкотемпературного очищенного газа, обеспечивающего эффективную работу мотора.

Задачка, решаемая при использовании заявляемой полезной модели, заключается в разработке установки, обеспечивающей получение низкотемпературного очищенного

от механических примесей и смоляных фракций газа, подаваемого в движок когенерационнной установки.

Намеченная цель решается тем, что когенерационная газогенераторная установка на жестком горючем, содержащая газогенератор обращенного процесса, обеспечивающий разложение смолистых веществ в процессе газификации, согласно полезной модели, установка снабжена устройством для подачи твердого горючего в газогенератор, данный газогенератор соединен со вспомогательным оборудованием, содержащим поочередно соединенные устройства — устройство для грубой чистки газа в виде циклона либо группы циклонов, охладитель газа, устройство для узкой чистки в виде кассетного фильтра, отстойник паров воды, содержащихся в газе, соединенный средством трубопровода с движком, установленным на одном валу с электрогенератором.

В заявляемой установке в качестве устройства для подачи твердого горючего употребляется скиповый подъемник.

В заявляемой установке охладитель выполнен в виде многоходового теплообменника.

В заявляемой установке вспомогательное оборудование снабжено ресивером, установленным меж отстойником и движком.

Для подачи очищенного низкотемпературного газа к движку употребляется газогенератор, соединенный со вспомогательным оборудованием, содержащим устройства, соединенные поочередно средством трубопровода: устройство для грубой чистки, охладитель газа, устройство для узкой чистки, отстойник воды.

Избранная конструкция газогенератора обеспечивает чистку газа от смоляной фракции, как следует, предотвращается ее попадание во вспомогательное оборудование, созданное для остывания газа и чистки от механических примесей, тем повышая эффективность работы когенерационной установки в целом.

Заявляемая установка снабжена устройством для подачи твердого горючего в газогенератор обращенного процесса, для этого газогенератор в собственном составе содержит загрузочное устройство. К устройству для подачи твердого горючего относится скиповый подъемник, установленный рядом с газогенератором.

Разработка чистки газогенераторного газа от механических примесей, обычно, предугадывает двухступенчатую чистку от механических примесей, т.н. грубую и узкую чистку. В заявляемой установке приобретенный газогенераторный газ также подвергается двухступенчатой чистке.

В качестве первой ступени употребляется циклон либо группа циклонов, обеспечивающие чистку газа от золы и жестких веществ — золы и сажи.

В качестве ступени узкой чистки употребляется фильтр, конструкция которого относится к кассетным фильтрам. Данная конструкция позволяет очистить газ от частиц мельчайшей пыли благодаря адсорбирующему материалу, заполняющему сменные кассеты. Внедрение кассетного фильтра привносит дополнительный итог, влияющий на эффективную бесперебойную работу мотора, а конкретно: подмена кассет происходит без остановки работы когенерационной установки.

Для действенной работы мотора без утраты мощности нужно обеспечить подачу огромного массового объема низкотемпературного газа, для этой цели вспомогательное оборудование содержит охладитель газа.

В заявляемой установке технологическая последовательность получения очищенного низкотемпературного газа подразумевает подачу охлажденного газа в кассетный фильтр. Для этого охладитель в составе вспомогательного оборудования размещен меж циклоном (либо группой циклонов) и кассетным фильтром. Обозначенная особенность обеспечивает последующий технический итог: во-1-х, при понижении температуры газа в охладителе происходит уменьшение его объема, как следует, для чистки газа на 2-ой ступени нет необходимости использовать крупногабаритные фильтры. Во-2-х, при охлаждении газа происходит конденсация паров воды, а это событие приводит к тому, что при поступлении охлажденного газа в кассетный фильтр, адсорбирующий материал способен всасывать излишнюю воду.

В заявляемой установке целенаправлено в качестве охладителя использовать многоходовой теплообменник. Благодаря таковой конструкции в процессе остывания происходит утрата скорости газа, проходящего по трубам теплообменника, что содействует осаждению сажи и других жестких частиц.

Вспомогательное оборудование содержит отстойник воды, являющийся заключительным устройством в технологической последовательности чистки газа перед его подачей в движок. Необходимо подчеркнуть, что все средства, созданные для получения низкотемпературного очищенного газа, соединены средством трубопровода. Это свидетельствует о том, что при поступлении газа из кассетного фильтра в отстойник воды происходит изменение объема, занимаемого газом, — от наименьшего объема (внутренняя полость трубопровода) к большему (полость отстойника). Вследствие конфигурации объема газ теряет скорость, что также содействует осаждению частиц воды и сразу выпадению остатков жестких частиц и сажи.

Таким макаром, избранный состав и последовательность соединения устройств, составляющих вспомогательное оборудование, обеспечивает ликвидацию механических примесей в технологическом сочетании с процессом остывания газа. При этом, в данном сочетании устройств охладитель газа кроме основной функции содействует чистке газа от механических примесей и, не считая того, предназначает эффективную работу кассетного фильтра и отстойника.

Эти и другие особенности работы заявляемой установки поясняются при помощи чертежа (см. фиг.).

Когенрационная установка обеспечивает получение из древесной породы безсмольного газа для бензинового двигателя с целью выработки электронной и термический энергии.

На фигуре схематично представлена когенерационная установка, содержащая газогенератор 1 обращенного процесса, который перерабатывает отходы деревообработки, торфа, бурого и каменного угля и другие виды твердого горючего без образования смоляных фракций. Из уровня техники известны конструкции схожих газогенераторов, к примеру, из описаний к патентам RLJ 36829, RU 2303050.

Для подачи нужного количества твердого горючего в загрузочное устройство газового генератора 1 установка вооружена скиповым подъемником 2.

Газогенератор 1 средством трубопровода 3 соединен со вспомогательным оборудованием для получения низкотемпературного очищенного от механических примесей газа. К данному оборудованию относится: циклон 4, охладитель газа 5, кассетный фильтр 6, отстойник воды 7. Все перечисленные устройства 4, 5, 6, 7 поочередно соединены трубопроводом 3.

Из отстойника 7 очищенный низкотемпературный газ подается к движку 8, соединенному с электрогенератором 9.

Циклон 4 (либо группа циклонов) является более всераспространенным видом газоочистного оборудования, применяемого на ступени грубой чистки газа от механических примесей.

Охладитель газа 5 выполнен в виде плоского многоходового теплообменника с внешними ребрами, обеспечивающими интенсивность термообмена с окружающей средой за счет высочайшего коэффициента теплопередачи.

В качестве кассетного фильтра 6 может быть применен фильтр, схожий описанному в патенте RU 2303490 либо в патенте RU 2209655.

Отстойник воды 7 представляет собой емкость, форма которого обеспечивает изменение направления движения газа (во внутренней полости обозначенного отстойника).

К примеру, емкость, выполненная с прямоугольным основанием и со ступенчатым профилем в продольном направлении, уменьшающимся наверх, может быть применена в качестве отстойника. Так, при поступлении газа в нижнюю часть данного устройства направление движение газа изменяется в сторону узенькой высшей части отстойника.

Установка дополнительно может быть снабжена ресивером (на чертеже не показан), установленным меж отстойником 7 и бензиновым двигателем 8.

В обскурантистскую камеру газогенератора 1, работающего под давлением, при помощи скипового подъемника 2 загружается жесткое горючее — отходы деревообработки; в процессе газификации твердого горючего получившийся без смоляных фракций газ поступает во вспомогательное оборудование. Поочередно проходя ступени чистки и остывания в устройствах 4,5,6, газ поступает в отстойник воды, в каком происходит его окончательная чистка от воды и жестких частиц. При контроле состояния мотора установлено, что все элементы мотора находятся без смолянистых и других отложений.

Таким макаром, благодаря сборке газогенератора со вспомогательным оборудованием, созданным для остывания и чистки от механических примесей газогенераторного газа, установка в целом позволяет прирастить кампанию работы мотора.

1. Когенерационная газогенераторная установка на жестком горючем, содержащая газогенератор обращенного процесса, обеспечивающий разложение смолистых веществ в процессе газификации, отличающаяся тем, что установка снабжена устройством для подачи твердого горючего в газогенератор, данный газогенератор соединен со вспомогательным оборудованием, содержащим поочередно соединенные устройства — устройство для грубой чистки газа в виде циклона либо группы циклонов, охладитель газа, устройство для узкой чистки в виде кассетного фильтра, отстойник паров воды, содержащихся в газе, соединенный средством трубопровода с движком, установленным на одном валу с электрогенератором.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве устройства для подачи твердого горючего употребляется скиповый подъемник.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что охладитель выполнен в виде многоходового теплообменника.

4. Установка по п.1, отличающаяся тем, что вспомогательное оборудование снабжено ресивером, установленным меж отстойником и движком.

Когенерационная газогенераторная установка на жестком горючем. нужная модель рф 73334


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com