Типы детандер-генераторных агрегатов и их применение

Типы детандер-генераторных агрегатов и их применение

Внедрение перепада давления газа отражается в расширительных машинах, созданных для утилизации перепадов давления природного газа. Есть такие типы детандер-генераторных агрегатов:

1. Детандерс гидротормозом применяется там, где нужна маленькая холодопроизводительность (до 100 кВт), но утилизация мощности, которая вырабатывается детандером (в компрессию газа либо электроэнергию), экономически нецелесообразна;

2. Детандер-генератор (ДГА) употребляют для выработки электронной энергии в технологических установках (с получением холода), также на газораспределительных станциях во время утилизации либо регенерации энергии сжатого газа.

3. Детандер-компрессор используют еще обширнее. После окончания в сепарационном барабане сепарации томных углеводородов, газ в центробежном компрессоре сжимается. У агрегат единый вал с колесом детандера, также есть одно компрессорное колесо – они установлены оппозиционно на валу. Таковой турбодетандер применяется в технологических циклах, чтоб снизить температуру газа (получить холод), также увеличения давления у технологического газа из-за работы ступени компрессора.

Есть отдельные примеры, когда удачно реализовывались идеи использования перепадов давления после установки огромных турбодетандерных агрегатов с целью выработки электроэнергии (в Москве – на ТЭЦ-22).

Необходимость строительства схожих комплексов на больших ГРС ни у кого сомнения не вызывает. Но в то же время имеется неограниченное количество больших ГРП и маленьких ГРС в системе газоснабжения страны, на которых осуществляется редуцирование газа (например, с 1,2 до 0,3 МПа).

Реализуют эту технологию в простом виде методом включения параллельно ГРП (ГРС) газопровода ДГА, который работает на перепаде давлений газа на ГРП (ГРС). В ДГА есть две главные части – электронный генератор и газорасширительная турбина.

Уровень полезной мощности, которую производит ДГА, определяют методом расхода газа через турбину и перепада давления на ней. Если эти величины растут, тогда можно гласить об увеличении вырабатываемой электронной мощности. Из выхлопа турбины потребитель получает газ с данным давлением.

Обычно, ДГА предлагают для ГРС (ГРП) газопроводов с давлением до 80 атм. Спектр мощностей составляет 250-12000 кВт. Поставку ДГА производят в блочно-комплектном выполнении – они имеют наивысшую готовность к монтажу.

Необходимо отметить, что в конструкции газо-расширительных установок употребляют переработанные элементно-агрегатные базы турбин (паровых и других), приспособленные к требованиям пожаро и взрывобезопасности природного газа. Современные расширительные машины турбинного типа предназначаются для огромных больших расходов.

При маленьких объемах газа необходимо существенно наращивать скорость вращения для турбодетандера, что оказывает влияние на его эффективность.

Как указывает долголетний опыт, турбинные агрегаты с малой мощностью целесообразнее подменять на пневмодвигательные агрегаты на базе поршневых, шестеренных, роторных либо винтообразных, также ротационных пневмодвигателей. Более того – они выпускаются серийно, также не требуются дополнительные издержки на их разработку и следующую постановку на создание. В случае использования в обрисованных критериях расширительных машин (детандеров) к ним предъявляют такие специальные требования: действенная и надежная работа на переменных режимах, обеспечение высокой степени расширения газа, нечувствительность к предполагаемому выпадению конденсата и образованию в процессе расширения гидратов и тому схожее.

Полностью этим требованиям соответствуют роторные движки либо винтообразные детандеры, которые, как и поршневые, представляют класс больших машин. Различием от поршневых винтообразные агрегаты является наличие вращательного движения рабочих органов, также в их нет механизма газораспределения и «мертвого объема».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com