Углекислотное удобрение желательно осуществлять путем непосредственного использования чистых продуктов сгорания бессернистого топлива. При этом весьма важно обеспечить полноту сгорания и количественное отсутствие в продуктах сгорания СО, углеводородов и сажи.
В 1937—1940 гг. Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского и Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР установили возможность применения в качестве дарового углекислотного удобрения продуктов сгорания бессернистого газообразного топлива, отводимых из термических печей беспламенного горения. Опыты проводились в теплицах с культурами декоративных растений, эфироносов и овощей
[183-187].
На рис. 34, 35 показано воздействие С02, содержащейся в продуктах сгорания газообразного топлива, на примулу и глоксинию, на рис. 36, 37 — аналогичное воздействие на культуру огурцов. Рис. 38, 39, 40 иллюстрируют воздействие СОа, содержащейся в продуктах сгорания, на цветочные культуры в зимних условиях. Опыты проводились в четырех вариантах: К — контроль; С02 — углекислотное удобрение; Э — электросветокультура; С02 + Э — углекислотное удобрение совместно с электросветокультурой. Концентрацию СОа во всех случаях стремились поддерживать на уровне
0, 3% по объему.
Академики А. Н. Бах и Б. А. Келлер отмечают полную пригодность чистых продуктов сгорания для углекислотного удобрения.
Была установлена также возможность использования в качестве углекислотного удобрения продуктов сгорания дров, сжигаемых в топках с огнеупорными насадками. Бесспорна возможность использовать в качестве углекислотного удобрения продукты полного сгорания и других видов бессернистого топлива.
Интересно сопоставить потребность в углекислоте для фотосинтеза культурных растений и содержание углекислоты в продуктах сгорания природного газа.
В 1967 г. под овощными культурами было занято 1,4 млн. га и урожай овощей составил 20,5 млн. т.
В процессе фотосинтеза овощными культурами поглощено до 2 млн. т углерода, или около 8 млн. тп С02, что соответствует примерно 4 млрд. м? С02.
Под картофелем в 1967 г. было занято 8,3 млн. га, и валовой сбор его составил 95 млн. т. При этом ассимилировано до1,10 млн. т углерода или 40 млн. т СОа/.что соответствует 20 млрд. м3 С02. Под сахарной свеклой (фабричной) было занято 3,8 млн. га, урожай составил 87 млн. т. Под хлопчатником было занято 2,4 млн. га, урожай хлопка-сырца составил около 6 млн т. Посевные площади подсолнечника — 4,8 млн. га, урожай — 6,6 млн. т. Посевные площади льна-долгунца — около 1,4 млн. га, а сбор льноволокна — около 0,5 млн. т. Суммарный урожай технических культур в 1967 г. составил около 100 млн. тп [1], что соответствует ассимиляции около 10 млн. т углерода и поглощению до 20 млрд. м3 С02.
Следовательно, суммарное поглощение С02 всеми техническими культурами, картофелем и овощами составило около 44 млрд. м3.
В 1967 г. в стран© было добыто около 139 млрд. %3 природного газа (не Считая попутный нефтепромысловый газ). Поскольку при сгорании 1 ма природного газа образуется 1 м3 С0.2, в 1967 г. было выпущено в атмосферу 139 млрд. м3 углекислоты, полученной при сжигании только природного газа, т. е. примерно в три раза больше, чем ассимилировали в процессе фотосинтеза все произрастающие в стране овощные и технические культуры.
Чтобы полностью обеспечить потребность теплиц в углекислоте, достаточно пропустить через них 0,1% продуктов сгорания, образующихся при использовании природного газа в печах и котлах.
Важно отметить, что около 90% теплиц расположено в Москве, Ленинграде, Киеве, Свердловске, Челябинске и некоторых других крупных городах и
Рис. 39. Гортензия |
Рис. 40. Левкои |
Промышленных районах, использующих бессернистый природный газ. Поэтому наиболее простой и дешевый метод углекислотного удобрения сводится к сжиганию природного газа с целью отопления теплиц с направлением части образующихся продуктов сгорания для использования в качестве углекислотного удобрения. В этом случае эксплуатационные расходы сводятся лишь к подаче продуктов сгорания в теплицы и контролю процесса. Необходимо отметить важность применения для подобных установок способов сжигания топлива, обеспечивающих идеальную полноту сгорания, в частности, проверенных на практике методов беспламенного горения.
В тех случаях, когда тепличные хозяйства удалены от магистральных газопроводов, для углекислотного удобрения можно использовать установки, работающие на других видах бессернистого топлива: сжиженных газах, бензине, керосине, дровах и др.
Значительный интерес представляет проверка эффективности использования углекислотного удобрения в открытом грунте, в первую очередь при, выращивании чая, табака, салата, герани и роз.
Чистые продукты сгорания бессернистого топлива можно использовать также для хранения в течение длительного срока яблок и других пищевых продуктов в атмосфере, содержащей оптимальный для них процент С02.
Продукты полного сгорания с минимальным избытком воздуха можно применять также в качестве даровых инертных газов для продувки взрывоопасной аппаратуры, газгольдеров и газовых коммуникаций и для изоляции огнеопасных материалов от контакта с воздухом.