Углекислотное удобрение


Углекислотное удобрение желательно осуществлять путем непосредст­венного использования чистых продуктов сгорания бессернистого топлива. При этом весьма важно обеспечить полноту сгорания и количественное отсут­ствие в продуктах сгорания СО, углеводородов и сажи.

В 1937—1940 гг. Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского и Институт физиологии растений им. К. А. Тимирязева Академии наук СССР установили возможность применения в качестве дарового углекислотного удобрения продуктов сгорания бессернистого газообразного топлива, отво­димых из термических печей беспламенного горения. Опыты проводились в теплицах с культурами декоративных растений, эфироносов и овощей

[183-187].

На рис. 34, 35 показано воздействие С02, содержащейся в продуктах сго­рания газообразного топлива, на примулу и глоксинию, на рис. 36, 37 — аналогичное воздействие на культуру огурцов. Рис. 38, 39, 40 иллюстриру­ют воздействие СОа, содержащейся в продуктах сгорания, на цветочные куль­туры в зимних условиях. Опыты проводились в четырех вариантах: К — контроль; С02 — углекислотное удобрение; Э — электросветокультура; С02 + Э — углекислотное удобрение совместно с электросветокультурой. Концентрацию СОа во всех случаях стремились поддерживать на уровне

0, 3% по объему.

Академики А. Н. Бах и Б. А. Келлер отмечают полную пригодность чис­тых продуктов сгорания для углекислотного удобрения.

Была установлена также возможность использования в качестве угле­кислотного удобрения продуктов сгорания дров, сжигаемых в топках с огне­упорными насадками. Бесспорна возможность использовать в качестве угле­кислотного удобрения продукты полного сгорания и других видов бессерни­стого топлива.

Интересно сопоставить потребность в углекислоте для фотосинтеза культурных растений и содержание углекислоты в продуктах сгорания при­родного газа.

В 1967 г. под овощными культурами было занято 1,4 млн. га и урожай овощей составил 20,5 млн. т.

В процессе фотосинтеза овощными культурами поглощено до 2 млн. т углерода, или около 8 млн. тп С02, что соответствует примерно 4 млрд. м? С02.

Под картофелем в 1967 г. было занято 8,3 млн. га, и валовой сбор его соста­вил 95 млн. т. При этом ассимилировано до1,10 млн. т углерода или 40 млн. т СОа/.что соответствует 20 млрд. м3 С02. Под сахарной свеклой (фабрич­ной) было занято 3,8 млн. га, урожай составил 87 млн. т. Под хлопчатни­ком было занято 2,4 млн. га, урожай хлопка-сырца составил около 6 млн т. Посевные площади подсолнечника — 4,8 млн. га, урожай — 6,6 млн. т. Посевные площади льна-долгунца — около 1,4 млн. га, а сбор льноволок­на — около 0,5 млн. т. Суммарный урожай технических культур в 1967 г. составил около 100 млн. тп [1], что соответствует ассимиляции около 10 млн. т углерода и поглощению до 20 млрд. м3 С02.

Следовательно, суммарное поглощение С02 всеми техническими культура­ми, картофелем и овощами составило около 44 млрд. м3.

В 1967 г. в стран© было добыто около 139 млрд. %3 природного газа (не Считая попутный нефтепромысловый газ). Поскольку при сгорании 1 ма при­родного газа образуется 1 м3 С0.2, в 1967 г. было выпущено в атмосферу 139 млрд. м3 углекислоты, полученной при сжигании только природного газа, т. е. примерно в три раза больше, чем ассимилировали в процессе фото­синтеза все произрастающие в стране овощные и технические культуры.

Чтобы полностью обеспечить потребность теплиц в углекислоте, достаточ­но пропустить через них 0,1% продуктов сгорания, образующихся при ис­пользовании природного газа в печах и котлах.

Важно отметить, что около 90% теплиц расположено в Москве, Ленингра­де, Киеве, Свердловске, Челябинске и некоторых других крупных городах и

Углекислотное удобрение

Рис. 39. Гортензия

Углекислотное удобрение

Рис. 40. Левкои

Промышленных районах, использующих бессернистый природный газ. По­этому наиболее простой и дешевый метод углекислотного удобрения сводится к сжиганию природного газа с целью отопления теплиц с направлением части образующихся продуктов сгорания для использования в качестве углекис­лотного удобрения. В этом случае эксплуатационные расходы сводятся лишь к подаче продуктов сгорания в теплицы и контролю процесса. Необходимо отметить важность применения для подобных установок способов сжигания топлива, обеспечивающих идеальную полноту сгорания, в частности, прове­ренных на практике методов беспламенного горения.

В тех случаях, когда тепличные хозяйства удалены от магистральных га­зопроводов, для углекислотного удобрения можно использовать установки, работающие на других видах бессернистого топлива: сжиженных газах, бензине, керосине, дровах и др.

Значительный интерес представляет проверка эффективности использова­ния углекислотного удобрения в открытом грунте, в первую очередь при, выращивании чая, табака, салата, герани и роз.

Чистые продукты сгорания бессернистого топлива можно использовать также для хранения в течение длительного срока яблок и других пищевых продуктов в атмосфере, содержащей оптимальный для них процент С02.

Продукты полного сгорания с минимальным избытком воздуха можно при­менять также в качестве даровых инертных газов для продувки взрывоопас­ной аппаратуры, газгольдеров и газовых коммуникаций и для изоляции огнеопасных материалов от контакта с воздухом.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com