М. Б. Равич
В топливной промышленности СССР работает свыше одного миллиона человек. Добыча топлива в 1968 г. более чем в 20 раз превысила уровень 1913 г. и примерно в 2 раза уровень 1958 г. В 1968 г. в СССР было добыто более 1100 млы. та условного топлива.
В 1913 г. в России добывалось топлива в 5 раз меньше, чем в Англии, а в 1969 г. в СССР было добыто топлива в 7 раз больше, чем в Великобритании [1].
Однако, несмотря на быстрое увеличение добычи горючего, топливная
Промышленность отстает в темпах своего развития от ряда отраслей индустрии, являющихся крупными потребителями топлива. Так, в 1968 г. уровень валовой продукции в топливной промышленности был примерно в 5,7 раза выше, чем в 1940 г., тогда как в черной металлургии — в 8,5 раза, в электроэнергетике — в 16 раз, в^промышленности строительных материалов в 23 раза, в машиностроении — в 30 раз [Ц. В 1968 г. объем продукции топливной промышленности возрос на 4%, а черной и цветной металлургии — на 7%, электроэнергетики — на 10%, машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности — на 12% [2]. В соответствии с этим в ряде районов страны ощущается недостаток топлива. Дефицит его возможен и в будущем [3].
Создавшийся дефицит топлива в значительной степени обусловлен низким к. п.д. его использования. При сжигании топлива полезно используется лишь около трети тепла топлива, а две трети безвозвратно теряются вследствие неполноты сгорания, высокой температуры уходящих газов, недостаточной теплоизоляции установок и других причин. Поэтому для устранения дефицита топлива, сдерживающего развитие производительных сил страны, необходимо наряду с увеличением добычи природного газа, нефти, угля, залегающего вблизи от поверхности земли, и других видов дешевого топлива систематически повышать к. п.д. его использования.
Осуществляемая в нашей стране коренная перестройка топливного баланса и увеличение доли природного газа и нефти создают весьма благоприятные условия для повышения к. п.д. использования топлива при капиталовложениях значительно меньших, чем необходимо для добычи эквивалентного количества горючего.
Для повышения эффективности использования топлива следует систематически осуществлять теплотехнический контроль производства при помощи простых методов, позволяющих избежать замеров расхода топлива, его
Анализа и определения теплоты сгорапия. Это возможно путем использования для теплотехнических расчетов обобщенных характеристик топлива, практически постоянных для определенных видов горючего, например, для природных газов, мазута или антрацита. На основе таких характеристик можно подсчитать потери тепла и оценить эффективность использования топлива путем простых замеров состава продуктов сгорания и их температуры. Именно этой цели должна служить настоящая книга.
Автор ее стремился изложить основные свойства различных видов топ — липа, нх теплотехнические характеристики, простые методы подсчета потерь тепла и оценить эффективность использования топлива, а также рассмотреть некоторые пути повышения эффективности применения горючего В промышленности, возможные благодаря перестройке топливного баланса и широкому применению в технике газообразного и жидкого топлива.
Книга предназначена для научных и инженерно-технических работников. занятых решением вопросов рационального использования топлива в киглах, печах, сушилках, двигателях и других установках.
Для удобства пользования книгой весь материал, необходимый для подсчетов потерь тепла и оценки эффективности использования отдельных видов топлива, включая вспомогательные расчетные таблицы, сосредоточен в гл. 1 —XXVIII, посвященных отдельным видам топлива. В них приведены также примерные подсчеты потерь тепла и определения эффективности применения тех или иных видов топлива.
Свойства топлива и обоснования простых методов теплотехнических расчетов приведены в первой части книги (гл. I—X).
Б конце монографии рассмотрены некоторые методы повышения эффективности использования топлива.
Дополнительные сведения о топливе и теплотехнических расчетах читатели могут получить в работах [1, 4, 5, 6] и ряде других, упомянутых в конце монографии, в списке литературы.
Автор выражает глубокую благодарность члену-корреспонденту АН СССР А. С. Предводителеву, академику Академии наук Узбекской ССР
Н. В. Лаврову, заслуженному деятелю науки и техники РСФСР проф. А. И. Михайлову, кандидатам »хнических наук В. И. Горьковой и М. Ф. Малову, иш «енеру С. А. Ашурову за ценные советы при подготовке рукописи к изданию.
В течение многих тысячелетий в качестве топлина использовались почти исключительно дрова. Однако с увеличением численности населения потребность в топливе возрастала, а ресурсы древесины в плотно населенных районах уменьшались. Появилась необходимость в применении новых видов горючего.
После изобретения паровой машины и паровоза потребность в топливе для промышленности и транспорта стала быстро возрастать. В соответствии с этим наряду с древесным топливом в технике начали широко применять ископаемое топливо, добываемое из недр Земли.
В дореволюционной России п 1913 г., предшествовавшем первой мировой войне, было добыто 20,1 млн. т каменного угля, главным образом в Донецком бассейне (около 90"о), и 9,2 млн. т нефти — почти исключительно на Кавказе (в Баку и Грозном) [1].
Другие виды ископаемого топлива не имели существенного значения. Применение торфа было ограничено, природный газ практически не добывался.
Для обеспечения топливом промышленности и транспорта донецкий уголь и бакинский мазут часто приходилось перевозить на большие расстояния.
Сырая нефть и нефтепродукты частично вывозились за границу, главным образом через батумский порт. Наряду с зтим значительное количество каменного угля ввозилось в Россию.
В 1913 г. через балтийские порты было импортировано, преимущественно из Англии, около 9 млн. т каменного угля и кокса, что соответствовало примерно 30% добываемого в стране угля. Стоимость импортированного
Угля и кокса составила около 90 млн. руб. золотом. Эта сумма почти втрое
Превышала стоимость вывозимой из России ржи и соответствовала 40%
Стоимости главного продукта экспорта — пшеницы [7].
В годы интервенции и гражданской войны, последовавшие за Великой Октябрьской социалистической революцией, добыча угля и нефти резко снизилась и составляла в 1920 г. соответственно лишь 30% и 42% довоенного уровня [8]. В особенно тяжелом положении оказались центральные районы страны, отрезанные от донецкого угля и кавказской нефти.
В 1919 г. В. И. Ленин писал, что из-за недостатка топлива надвигается настоящая катастрофа (!)]. Па несколько лет дрова вновь стали осноппым
Видом топлива не только для населения, НО И для промышленности И транспорта важнейших районов страны.
В 1У20 г. Государственной комиссией по электрификации России
План ГОЭЛРО предусматривал увеличение добычи нефти по сравнению с довоенным уровнем примерно в полтора раза, угля — более чем в два раза и торфа — почти в десять раз.
Задания плана ГОЭЛРО были перевыполнены по нефти уже в 1931 г. по углю — п 1932 г. и по торфу — в 1934 г.
В 1930 г. XVI съезд партии принял решение об организации второй угольно-металлургической базы. В соответствии с этим решением была создана угольная промышленность в Кузнецком бассейне, располагающем огромными запасами высококачественных каменных углей, и увеличена добыча угля на Урале.
В дальнейшем на востоке страны появился новый крупный центр угольной промышленности в Карагандинском бассейне, расположенном в Казахстане, а также на северо-востоке Европейской части Советского Союза — в Печорском бассейне.
Угольная промышленность, созданная на Востоке, обеспечила потребность в коксующихся углях и в энергетическом топливе металлургии Урала и Сибири, а также нужды промышленности и транспорта ряда важнейших районов страны. Особенно большую роль сыграла угольная промышленность Востока во время Великой Отечественной войны.
В 1969 г. добыча угля составила 608 млн. т, превысив в 20 раз уровень 1913 г. и в 3,5 раза уровень 1940 г.
Около 75% угля было добыто в шахтах и около 25% открытым способом в угольных карьерах [1]. Производительность труда в оснащенных мощной техникой угольных карьерах в несколько раз превышает производительность труда при шахтной добыче топлива. Благодаря этому себестоимость угля открытой добычи значительно ниже себестоимости угля, добываемого в шахтах.
По условиям залегания наиболее доступными для открытой добычи являются бурые и каменные угли месторождений, расположенных на востоке страны. В соответствии с этим уголь, добываемый в восточных районах открытым способом, обходится значительно дешевле угля, добываемого в Европейской части страны в шахтах.
В послевоенные годы в большом масштабе была организована добыча нефти в районах Поволжья и Приуралья. Нефть мощных месторождений Татарии, Башкирии, Куйбышевской и других областей Поволжья значительно дешевле бакинской.
В отличие от довоенного времени основное количество нефти добывается теперь не на Кавказе, а в центре страны — между Волгой и Уралом. В 1969 г. в СССР было добыто 328 млн. тп нефти— в 35 раз больше, чем до революции, и примерно в 10 раз больше, чем в довоенном 1940 г. [1].
В последнее время открыты новые мощные месторождения нефти в Западной Сибири и Казахстане, а также в обжитых районах страны — в Оренбургской области, на Украине и в Белоруссии.
В послевоенные годы были разведаны крупные месторождения природного газа на Северном Кавказе, в Поволжье, на "Украине, в Узбекистане, на се — ВерО-ВОСТОКе Европейской части СССР, в Сибири и в других районах страны.
Высококалорийный и дешевый природный газ поступает по газопроводам в Москву, Ленинград, Киев, Харьков, Днепропетровск, Ростов-на-Дону, Волгоград, Саратов, Горький, Свердловск, Челябинск, Ташкент и другие города. Добыча природного и попутного нефтепромыслового газа в 1969 г. составила около 181 млрд. м3 [2].
Сравнительно недавно открыты уникальные месторождения природного газа в Тюменской области, а также в Коми АССР, в Оренбургской области и в других районах [5]. За короткий срок удвоены разведанные запасы природного газа в стране, и СССР по ресурсам газа вышел на первое место в мире.
В связи с быстрым развитием промышленности, транспорта и механизи-
Рованного сельского хозяйства резко возрастает потребность страны в топливе. В соответствии с этим предусматривается высокий темп роста добычи топлива, в особенности наиболее дешевых его видов — природного газа, нефти и угля открытых разработок.
Благодаря опережающему развитию газовой и нефтяной промышленности, по сравнению с развитием добычи других горючих ископаемых, сущест-
Таблица 1 Добыча тошшпа в СССР по оидам [1] (в пересчете на условное топливо—7000 >;кал/кг)
|
П-рпиеатп х ито
|
Венно изменилась структура топливного баланса страны. Это иллюстрируют данные, приведенные в табл. 1 [1]. Удельный вес нефти и газа увеличился с 31% в 1958 г. до 57% в 1968 г. В 1970 г. доля нефти и газа в топливном балансе СССР достигнет примерно 60%; при этом увеличение поставок топлива для печей и котлов будет примерно на 60% докрываться природным газом.
В табл. 2 показана динамика добычи топлива в СССР за 1958—1969 гг., а в табл. 3 — мировое потребление топлива и изменение его структуры с 1900 по 1967 г. Как видно из табл. 3, доля углеводородного топлива, т. е. нефти и природного газа, в мировом топливно-энергетическом балансе возросла в текущем столетии с 3,9 до 54,6%.
Для обеспечения быстро возрастающей потребности страны в горючем в топливную промышленность направляются крупные капиталовложения — до 20% всех вложений в промышленность.
Суммарно капиталовложения, направляемые в угольную, нефтяную и газовую индустрию и на сооружение электростанций, электрических и тепловых сетей, т. е. привлекаемые для развития топливно-энергетической базы
Та б л и д а 2 Добыча важнейших видов топлива в СССР о 1958—1Я6!) гг.
|
//рог(й^7П к предыдущем//
|
Страны, составляют более 30% всех капиталовложений в промышленность (табл. 4). Это примерно в два раза превышает капиталовложения в машиностроение и почти в два раза — в металлургическую и химическую промышленность, вместе взятые.
Еще более значительна доля капиталовложений в топливно-энергетическую базу страны при учете капиталовложений, направляемых в смежные отрасли промышленности, производящие машины и механизмы для УГОЛЬНЫХ шахт И разрезов, бурильные установки для нефтяной и газовой промышленности, трубы для газопроводов и нефтепроводов, компрессоры и газовые турбины для дальней передачи природного газа, насосы и двигатели ДЛЯ нефтяных промыслов, паровые котлы и турбины для электростанций, строительные материалы для обустройства промыслов, сооружения котельных установок и т. д.
Большие затраты связаны также с проведением геологоразведочных работ на нефть и т. д.
Несмотря на весьма крупные капиталовложения в топливную промышленность, в стране еще не достигнуто изобилие топлива, что объясняется, с одной стороны, непрерывным увеличением потребности народного хозяйства в горючем и, с другой — низким к. п.д. топливоиспользующих установок — в среднем около 30%.
Рациональное и экономичное применение топлива является делом большой государственной важности. В директивах XXIII съезда КПСС по пяти-
Таблица 3 Мировое потребление основных энергетических ресурсов [1] (В пересчете на условное ТОПЛИПО — 7000 ккал/к)
|
Летнему плану развития народного хозяйства СССР была поставлена важная задача: снизить расход топлива в промышленности за пятилетие не менее чем на 8—10%, в том числе на выработку электроэнергии на 11 —14% [11].
Болыпие^возможности повышения эффективности использования топлива открываются благодаря широкому применению в промышленности природного газа.
Необходимо отметить, что капиталовложения, требуемые для повышения эффективности ‘использования топлива в промышленности, в ряде случаев значительно меньше вложений, необходимых для добычи и транспортировки топлива, эквивалентного экономии ;при повышении к. п.д. использования топлива.
Для правильного выбора вида топлива и эффективного его использования необходимо знать состав, основные свойства и теплотехнические характеристики различных ]видов топлива, простые методы расчета процесса горения, уметь определять к. п.д. топливоиспользующих установок и потери тепла. Рассмотрению этих вопросов и посвящена настоящая книга.
30 мая 1969 г. газета «Известия» опубликовала сообщение о постановлениях Совета Министров СССР об обеспечении народного хозяйства углем, нефтью, газом и электроэнергией в осенне-зимний период 1969/70 года.
Придавая исключительно важное значение современной подготовке народного хозяйства к работе в зимний период, правительство обязало министерства и ведомства СССР обеспечить создание на электростанциях, пред-
Таблица 4 Капиталовложения в тоштоно-энергетическую промышленность, млк. руб.
|
Приятиях, железных дорогах и в пароходствах необходимых запасов угля, газа и топочного мазута.
В принятых постановлениях намечены меры по строгой экономии топлива и электроэнергии. Экономия должна осуществляться в первую очередь за счет сокращения потерь, широкого использования вторичных эдерго — ресурсов, ликвидации утечек в тепло — и воздухопроводах, улучшения транспортировки и хранения топлива.
Выделены дополнительные капиталовложения на развитие угольной, нефтедобывающей и газовой промышленности СССР. Намечены меры по усилению децентрализованных заготовок местных видов топлива. Комитету Народного контроля СССР поручено установить строгий контроль за выпол — пением заданий по экономии электрической, тепловой энергии, топлива и нефтепродуктов и заданий по накоплению запасов топлива, предусмотренных принятыми постановлениями.
19 ноября 1969 г. в газете «Известия» опубликовано постановление Правительства СССР «Об упорядочении норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии в народном хозяйстве и усилении заинтересованности работников энергетических предприятий и организаций в экономии топлива, электрической и тепловой энергии».
Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик дано задание пересмотреть нормы расхода топлива, электрической и тепловой энергии, действующие на прэдприятиях, и привести их в соответствие с положениями по нормированию расхода топлива, электрической и тепловой энергии в производстве, которые утверждаются Госпланом СССР.
Начиная с 1970 г. в фонд материального поощрения энергетических предприятий и организаций решено перечислять денежные средства в размере 60% стоимости сэкономленного топлипа.