ВИБРАЦИОННОЕ ГОРЕНИЕ

В. В. РАУШЕНБАХ

В последние годы проблема возбуждения акустические колебаний и газовом столбе, в котором происходит горе­ние, стала восьма злободневной. Это вызвало тем, что ряд практически важных задач, связанных с созданием высокофорснрованных камер сгорания, не может быть решен без тщательного анализа явления, которое иногда паяынают вибрационным горением. Указанное обстоятель­ство находит свое отражение із большом количестве статен, публикуемых в зарубежных Изданиях.

К сожалению, работы иностранных авторов посвящены главпьш образом вопросам возбуждения неустойчивости в ракетных двигателях, и, следовательно, могут иметь сравнительно узкую сферу приложения, В то же время известно, что аналогичные явления наблюдаются в про­мышленных топках, экспериментальных установках для изучения процессов сгораппя, в ряде физических экспе — р7глгептов (труба Рннке) и т. н. Поэтому уже давно назрела необходимость в более общем, чем обычно, рас­смотрении проблемы возбуждения акустических колебаний теплоподводом (в частности горением). Одной пз задач, которая ставилась при нашісаяпп этой книги, была попыт­ка разработки основ систематической теории процесса вибрационного горения, позволяющей рассмотреть все множество частных случаев с единой точки зрения. Однако рассмотрение конкретных инженерных проблем в рамках настоящей к пи г и было бы нецелесообразным. Это значи­тельно увеличило бы объем книги, а главное, затруднил о бы исследование сути явления п разработку общих методов, поскольку внимание читателя неизбежно рас­пылялось бы детальным анализом различных частных вопросов. Кроме того, не следует забывать, что актуаль­ные сегодня инженерные задачи могут стать попнтерес — пыми через несколько лот, а несущественные сейчас — стать центральными. Поэтому представлялось более пра­вильным дать очерк общей теории, оставив разработку конкретных задач тем, кто ими непосредственно зани­мается. Лишь как завершение общей теории в X главе даны примеры приложения ее к некоторым практическим задачам.

Поставленная цель в апачителъпод мере определяет как содержание книги, так и метод изложения вопроса. Главпым содержанием книги является анализ некоторой идеализированной схемы(гореппев цилиндрической трубе), причем экспериментальный материал в своей основпой массе также относится к опытам академического харак­тера (горение смеси в небольшой трубе, за простым стабилизатором или без пего, по не горепис н реальных тоиках, двигателях и т. п.). Чтобы сделать материал доступным широким кругам ипженеров, изложение вопроса ведется папболее простыми методами и достаточно под­робно; поэтому для понимания рассматриваемых задач обычпая подготовка но математике и механике, которую дают наши высшие технические учебные заведепия, являет­ся достаточной. Стремясь к простоте и краткости, автор нередко жертвовал строгостью изложения, по пытался, везде где это возможно, пояеппть физическую еущпость расематрпмаемого явления.

Предлагаемая вниманию читателя книга не является полпой сводкой современного состояния вопроса. В ней излагаются главпым образом результаты, полученные автором и частично опубликованные в разное время в периодических изданиях. Это неизбежно наложило свои отпечаток не только на постановку задач и метод их рассмотрения, но и на содержание книги. Б тех случаях, когда используются работы других авторов, всюду де­лаются соответствующие ссылки; отсутствие последних означает, что результаты (как теоретические, так п экспери­ментальные) принадлежат автору. Помимо ряда опублико­ванных ранее работ, и основу книги были положены лекции, которые в течеппе последпих лет читались авто­ром студентам Московского фнаико-технического института.

По своему содержанию книга рассчитана на студенток старших курсов высших учебных заведений, аспирантов и инженерно-технических работников, связанных с вопро­сами теории колебаний, теории горения и газовой дина­мики. Книга может также служить учебным пособием по соответствующим курсам.

Автор считает своим приятным долгом выразить благо­дарность ишк. JT. Д. Шитовой, принимавшей самое актив­ное участие в постановке экспериментов, напгодших отра­жение в настоящей книге, инж. Т. М. Кувардиной, способствовавшей усиещпому проведению трудоемких чис­ленных расчетов, а также Н. С. Натанзопу, сделавшему ряд цсшшх замечаний прп ознакомлении с рукописью.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com