Как известно, создание высокофорсированных топок сопряжено с рядом трудностей. Одной пз них является борьба с высокочастотпыми колсбапнями, возникающими в камере сгорания. Эти колебания могут существенно нарушать процесс горения и приводить к разрушению конструктивных элементов топкп или двигателя. Известны примеры возбуждения колебаний в топках тепловых электростанций прн переходе к форсированным режимам горенин. Эти явления паблюдались, например, при доводке предтопков, работавших на угольпой пыли, причем пульсации выводили пз строя элементы топок. Кроме того, аналогичные явления извеетны и из практики доводки жидкостных ракетпых двигателей, как видно из многочисленных статей, публикуемых в периодической печати.
С другой стороны, известно, что ряд опытов, поставленных на промышленных топках, показал большую перспективность создания тонок, в которых вибрационное сгорание является нормальным режимом горения. Реализация такнх режимов сулпт большие выгоды в части увеличения теплонанряженности топок. Кроме того, в нослсдпее время стали появляться статьи, указывающие на большие возможности, которые открывает переход к впбрационпому сгоранию в металлургии, химической промышленности и т. д.
Во всех этих случаях колебания (вне зависимости от того, вредны онп или полезпы) связаны со взаимодействием горепия и акустических колебаний газового столба, заключенного в двигателе, топке пли ином устройстве. Рассматриваемое явлепие достаточно сложно и еще мало научено. ;-)то приводит к тоді)’, что как борьба с ним, так и его реализация в соответствующих установках ведется обычно вслепую.
Несмотря на то, что вибрационное горение известно давно, si ему посвящено сранителыго много работ, далеко не все вопросы теории этого явления разработаны. В результате основные теоретические выводы сводятся к утвержден що, что частоты колебапип определяются акустическими свойствами системы, условия возбуждения сводятся к критерию Рэлея (неточность которого будет показана в гл. Ш), а і га большого количества воаможиых механизмов обратной связи до снх: пор достаточно подробно рассмотрен (ирпменителыю к жидкостным реактивным двигателям) лишь так называемый механизм Кройки.
При попытке разработки основ теории процесса вибрационного горения выявилась необходимость систематического рассмотрения изучаемого явления, причем рассмотрения с наиболее общей точки «рения. Такая общность иолезиа потому, что дает возможность анализировать самые различные случаи путем примепепия единой методики.
Кроме того, единство и общность методики позволяет производить обоснованные упрощения при обращении к тем пли иным конкретным задачам и нередко избавляет от утомительной необходимости привлекать для объяснения каждого нового экс пері, ментального факта новую гипотезу, сомнительным достоинством которой является то, что она объясняет только факт, вызвавший ее к жнзпн.
Чтобы осуществить достаточно широкое рассмотрение задачи, оказалось необходимым:
Рассмотреть характер распространения акустических возмущений с одномерном неггзолнтрогшческом точении (хотя пта задача зг рассматривалась другими авторами, представлялось целесообразным дать несколько отличное от привычного решепеие);
Дать общий метод, который позволял бы «склеивать» одномерные процессы слева и справа от зопьг горения, не теряя существенных свойств сложного трехмерного процесса горения;
Произвести оценку влияния потерь энергии в концевых сечениях потока на склонность системы к ‘самовозбуждению акустических колебании;
Исследовать энергетическую сторону изучаемого явлення; в частности, решить вопрос об источнике, из которого черпается энергия для поддержания автоколебаний;
Да т ь к л а с с иф г t ка ці по возм ожных механизмов обра гной связи н наметить нутн решения вопроса о том, каким образом колебательная система «выбирает» некоторый конкретный механизм обратной связи из множества возможных;
Привести пример решения нелинейной задачи, т. е. определять амплитуды и частоты установившихся колебании для некоторого частного случая; этот частный случай должен одновременно дать наглядное представление о методе решения, пригодном для большого класса аналогичных задач.
Зная закономерности распространения акустических возмущений в одномерном течении газа п умея сводить произво л ьпо-с ложный процесс в зоне горения к некоторому фиктивному процессу в сечении, разделяющем «холодную» п «горячую» части течения, можно использовать сравнительно простой математический аппарат для исследования процесса возбуждения колебапий. Понимание энергетической стороны рассматриваемого явлення полезно не только потому, что вносит ясность в этот запутанный вопрос, но и потому, что позволяет развить энергетический метод решения ряда задач, который в большинстве случае is отличается наглядностью и простотой. Что касается изучения механизмов обратной связи, то опо необходимо как для того, чтобы наметить наиболее простые практические методы воздействия па колебательную систему, так п для того, чтобы дать ее полное теоретическое описание.
Чтобы закончить рассмотрение вопроса о возбуждении колебательной системы, надо пайти ее предельный цпкл. Соответствующие нелинейные задачи отличаются исключительной сложностью. Поэтому в рассматриваемом ниже случае задача ставится в наиболее простой форме: предполагается, что нелинейности являются сосредоточенными,
Т. о. могут проявляться лишь в отдельных сечениях потока газа.
Так как решение совокупности названных задач требует использования результатов, относящихся к различным областям знания (гидромеханика и акустика, теория горения, математический аппарат теории регулирования и колебаний), для описания процесса термического воз — буждеиия колебаний в движущемся газе приходится разрабатывать особый аппарат исследования, могущий представить теоретический интерес и в более широком плане.