ДОБЫЧА, НЕФТИ

Нефть залегает в земной коре, заполняя пустоты горных пород, про­питывая эти породы, как вода губку. Главнейшими нефтяными и под­земными хранилищами являются пески, рыхлые песчаники, ноздреватые и пористые известняки и доломиты. Для сохранения нефти в этих поро­дах необходимо, чтобы они были перекрыты непроницаемым для нефти глиняным покровом [109].

Схема нефтяного месторождения показана на рис. 15. Черным цве­том отмечены слои песка или другие пористые породы, насыщенные нефтью. Поровое пространство залежи над нефтью заполнено сопут­ствующими нефти углеводородными газами, образующими «газовую шапку» месторождения. Ниже нефти расположен слой пористой породы, пропитанный водой («подошвенная вода»). Выход нефти из месторож­дения вверх перекрыт куполом глины или другой непроницаемой для нефти породы, а выход вниз — подошвенной водой.

Нефтяные месторождения залегают на различной глубине. Перво — начально эксплуатировались месторождения с глубиной залегания неф­ти лишь в несколько десятков метров, а разведанные и эксплуатируе­мые в последние годы мощные месторождения нефти расположены на глубине нескольких километров.

С увеличением глубины залегания нефти повышается давление в нефтяной залежи и возрастает количество углеводородных газов, рас­творенных в нефти.

Для разведки нефтяных месторождений применяют ряд геофизиче» ских и геохимических методов и широко осуществляют разведочное бу­рение. Это отражено в специальной литературе. Здесь отметим лишь, что затраты, связанные с разведкой нефтяных месторождений, состав­ляют заметную часть капиталовложений, привлекаемых для развития нефтяной промышленности.

201

ДОБЫЧА, НЕФТИ

Рис 15 Ссча нефтяной залежи

Нефтяные скважины первоначально выдалбливали малоэффектив­ным ударным методом с помощью тяжелого долота Затем стали при­менять роторное (вращательное) бурение, при котором долото, нахо­дящееся в забое, вращается от двигателя, установленного на поверх ности. Двигатель приводит во вращение долото при помощи промежу­точных механизмов и колонны бурильных труб

Роторное бурение — более прогрессивно по сравнению с ударным, однако также имеет недостатки, обусловленные необходимостью вра­щать длинную колонну бурильных труб

202

В 1924 г. инженер М. А. Капелюшников, впоследствии член-коррес­пондент Академии наук СССР, совместно с инженерами С. М. Волохом и Н. А. Корнеевым предложил для бурения скважин использовать тур­бину, укрепляемую на нижнем конце бурильных труб и вращающую долото.

При этом методе колонна бурильных труб неподвижна, а вал тур­бины с долотом приводится во вращение напором воды или глинистого раствора — промывочной жидкости, охлаждающей долото и выносящей на поверхность выбуренную породу.

В дальнейшем инженеры М. Т. Гусман, Р. А. Иоанесян, Э. И. Тагиев, П. П. Шумилов разработали и внедрили прогрессивные многоступенча­тые турбобуры, получившие широкое применение в нефтяной промыш­ленности.

Вслед за турбобурами для бурения стали применять также электро­буры с двигателями, установленными у забоя скважины, в нижней части бурильной колонны труб.

Применение новых прогрессивных методов позволило в несколько раз ускорить бурение скважин, снизить стоимость бурения и благодаря этому уменьшить себестоимость нефти [124]. Большую роль в снижении стоимости жидкого топлива сыграли новые методы добычи нефти, внед­ренные в огромном масштабе на крупных месторождениях.

Наиболее дешевый способ добычи нефти — фонтанный, при котором нефть подается на поверхность вследствие давления в пласте и посту­пает в герметизированную систему сбора. Однако по мере отбора нефти и нефтепромыслового газа давление в пласте снижается настолько, что нефть перестает подыматься на поверхность. Чтобы продолжить добы­чу, приходится осуществлять более сложную механизированную экс­плуатацию с применением компрессоров или глубинных насосов [125, 126].

Схема компрессорного метода добычи нефти посредством нагнетания сжатого нефтепромыслового газа («газлифт») показана на рис. 16.

При подаче по внешней трубе газа или сжатого воздуха по подъем­ной трубе на поверхность поступает нефть с воздухом.

Компрессорная добыча нефти в СССР была широко распростране­на до 1950 г. Однако вследствие большого расхода энергии, обуслов­ленного низким КПД газлифта, этот способ теперь применяют мало. Возможно, что эффективность метода удастся значительно повысить с разработкой новых устройств, позволяющих поднимать нефть при на­гнетании меньшего объема воздуха или газа.

При необходимости механизированной эксплуатации нефтяных ме­сторождений в настоящее время обычно устанавливают в скважинах поршневые насосы, видоизмененные для работы на больших глубинах.

Насосная эксплуатация, связанная с использованием дополнитель­ного оборудования, расходом электроэнергии и большой затратой тру­да на обслуживание установок, обходится значительно дороже фонтан­ной добычи нефти.

К тому же и с помощью насосов не удается длительное время под­держивать производительность скважин на достаточно высоком уровне. По мере увеличения отбора нефти и газа и понижения давления в пла­сте уменьшается приток нефти к устью скважин, снижается уровень нефти в скважинах, падает их производительность.

Чтобы извлечь из месторождения большую часть содержащейся в нем нефти, приходится бурить много скважин на небольшом расстоянии одну от другой.

Сооружение скважины глубиной в несколько километров обходится примерно в 100000 руб. и более.

Необходимость бурения и обустройства большого числа скважин и сложность их эксплуатации при насосной добыче нефти сильно удоро-

203

ДОБЫЧА, НЕФТИ

Жают стоимость топлива. К тому же при насосной эксплуатации сква- жіин после «истощения» залежи в пласте остается от 60 до 80% перво­начальных запасов нефти. Это резко уменьшает ресурсы жидкого топ­лива и приводит к удорожанию нефти, так как капиталовложения на разведку нефтяных месторождений, бурение скважин и обустройство промыслов используются не в полной мере.

Коренное изменение методов добычи нефти, позволившее увеличить ее отбор из пластов и вместе с тем резко уменьшить число скважин, было достигнуто внешним воздействием на пласт с целью поддержания давления, требуемого для фонтанной добычи.

Для поддержания давления в пластах нагнетают воздух, газ или воду. Особенно широко распространено поддержание пластового давле­ния нагнетанием воды в законтурную часть месторождения.

Для этого по внешнему контуру месторождения бурят эксплуата­ционные скважины 1 (рис. 17), За нефтяным контуром бурят ряд сква­жин 2, по которым в лласт нагнетают воду.

Процесс законтурного заводнения (рис. 18) успешно осуществляли начиная с 1948 г. на Туймазинском месторождении в Башкирской АССР, а затем был широко внедрен на других месторождениях. В процессе законтурного заводнения нагнетают 1,7—2,0 т воды на 1 т добываемой нефти.

Метод заводнения применяют на 200 нефтяных месторождениях, на Долю которых приходится около 80% Добываемой в стране нефтн. Прн эксплуатации нефтяных месторождений без принудительного воздейст­вия на пласт удается извлечь лишь 20—30% геологических запасов неф­ти. При поддержании пластового давления доля извлекаемой нефтн по­вышается примерно до 50%. В соответствии с этим средний коэффи­циент нефтеотдачи в 1974 г. оценивается в 41—44%. Это превышает коэффициент нефтеотдачи в США, составляющий около 35%, однако недостаточно высок. При добавке к нагнетаемой воде поверхностно — активных веществ, повышающих нефтевымывающие свойства закачи­ваемой воды, можно повысить извлечение вязкой нефти примерно на 5%. При закачке в пласт водных растворов С02 нефтеотдачу можно увеличить на 8—10% [127].

Значительный рост нефтеотдачи может быть достигнут прн закачке в пласт попутного нефтяного газа. Для этого необходимо оснащение нефтяной промышленности компрессорами, нагнетающими газ под дав­лением порядка 200 кгс/см2.

При сжигании 1 м3 нефтепромыслового газа получают около 15 м3 Продуктов сгорания. Значительный интерес представляет применение на нефтепромыслах в качестве топлива неиспользуемого пока пол-

204

ДОБЫЧА, НЕФТИ

Рис. 18. Схема заводнения

Ностью попутного нефтяного газа с последующим нагнетанием в пласт продуктов сгорания, содержащих С02.

Важное значение имеют также тепловые методы воздействия на пласт. Их можно применять, нагнетая пар или осуществляя внутри — пластовое горение нефти. Для добычи весьма вязкой нефти применяют шахтный метод. По этому методу добыто около 8 млн. т нефти Ярег — ского месторождения в Коми АССР. Перспективна шахтная разработ­ка старых месторождений нефти на Кавказе.

Крупные месторождения нефти и природного газа разведаны за по­следние 10—15 лет на шельфах морей и океанов. Созданы морские нефтяные и газовые промыслы.

В 1960 г. нефть и газ на морских промыслах добывали 7 стран, а в 1974 г. — 28 стран. 70 стран ведут разведку углеводородного топлива на морских шельфах.

Около 20% добываемой нефти приходится на морские месторожде­ния, а к 1980 г. доля нефти, добываемой на морских промыслах, по-ви­димому, достигнет 30%. По некоторым прогнозам в океанах будет от­крыто больше ресурсов нефти, чем на суше.

В СССР на морских промыслах южного Каспия в 1972 г. было до­быто 12 млн. т нефти, больше, чем было добыто в России в 1913 г. Морские нефтепромыслы оснащаются мощными плавучими кранами

Таблица 95

Экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР [4]

Год

Экспорт, млн. т

Год

Экспорт, млн. т

Нефти

Нефтепродуктов

Нефти

Нефтепродуктов

1913

0,0

1970

66,8

29,0

1938

0,2

1,2

1971

74,8

30,3

1960

17,8

15,4

1972

76,2

30,8

1965

43,4

21,0

1973

85,3

33,0

1974

80,6

35,6

205

Для монтажа «стальных островов» и судами трубоукладчиками для со­единения промыслов с нефтеперерабатывающими заводами.

Применение прогрессивных методов разведки, бурения скважин » эксплуатации нефтяных месторождений позволило повысить производи­тельность труда в несколько раз и снизить себестоимость жидкого топ­лива. С увеличением количества добываемой нефти расширился экспорт нефти и нефтепродуктов в страны СЭВ и другие государства (табл. 95).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com