Тепловой баланс станционного котла. В 1954 г. проведен ряд испытаний парового котла системы Бабкок и Вилькокс производительностью 65 т пара в час, работающего на газе второй станции Мосэнерго. Испытания проводились ОРГГРЭС (трест по организации и рационализации районных электростанций и сетей) Министерства энергетики СССР по двум методикам:
1) по методике, принятой в то время ОРГГРЭС и другими испытательными и наладочными организациями;
2) по предлагаемой методике.
ОРГГРЭС в своем отчете об испытании котла Бабкок и Вилькокс при работе на газообразном топливе отмечает:
«Из сравнения результатов подсчетов по двум методикам видно, что расхождения по КПД составляют в среднем по 19 опытам 0,1% и максимально доходят до 0,27%, что лежит в пределах точности приборов, используемых при испытаниях котельных установок» [160].
По заключению ОРГГРЭС подсчет теплового баланса в эксплуатационных условиях по предлагаемой методике:
1) упрощает и облегчает подсчеты (время, затрачиваемое на подсчет теплового баланса, по предлагаемой методике сокращается примерно втрое по сравнению с обычным методом);
2) позволяет при определении тепловых потерь отказаться от анализа горючего газа и подсчета теплоты сгорания газа;
3) не требует определения средневзвешенной теплоемкости продуктов горения.
Тепловой баланс котлоагрегата ТП-170. Тепловые испытания котлоагрегате ТП-170, установленного на одной из станций Саратовэнерго и переведенного с антрацита на природный газ, были проведены Г. М. Поляковым [161].
283
Было выполнено 34 опыта в диапазоне нагрузок 110—190 т/час с подсчетом потерь тепла и КПД котлоагрегата по нормативной и упрощенной методике.
Расхождения в подсчете потерь тепла с уходящими газами колебались от 0 до 0,27%, составляя в среднем 0,07%.
Расхождения при подсчете потерь тепла вследствие химической неполноты горения по двум методам составляли 0—0,10%, а в сЬеднем 0,04%.
При подсчете КПД котла расхождения по сопоставляемым методам колебались от 0,01 до 0,28%, а в среднем по 34 опытам равнялись 0,09%.
Г. М. Поляков приходит к выводу, что «упрощенная методика теплотехнических расчетов дает при сжигании природных газов практически одинаковые результаты с общепринятой, и название «упрощенная» не следует понимать как «менее точная»» [161].
В 1962 г. Г. М. Поляков вновь указал, что упрощенная « общепринятая методики теплотехнических расчетов дают при сжигании газа практически одинаковые результаты [162].
Тепловой баланс станционного котла паропроизводительностью 430 т/ч. При испытаниях котлоагрегата, работающего на шебелинском газе, проведенных ЦКТИ (Центральным котлотурбинным институтом им. Ползунова) по обычной и упрощенной методикам, были получены результаты, приведенные в табл. 135.
Таблица 135 Результаты испытаний станционного котла по обычной и упрощенной методикам
|
Материалы испытаний по обычной методике обрабатывал^ по двум вариантам: по среднему составу газа Шебелинского месторождения и по углеводородному числу и теплотворной способности газа.
Авторы испытания пришли к выводу о приемлемости упрощенной методики.
Разработанную автором упрощенную методику теплотехнических расчетов при работе на газе применяют Энергетический институт им. Г. М. Кржижановского, Институт нефтехимической и газовой npoj мышленности им. И. М. Губкина, ОРГГРЭС, ЦКТИ, Центроэнергомон — таж, Промэнергогаз, Ленэнерго, Орггаз, Мосгазпроект, ВНИИпромгаз и многие другие организации и предприятия. Она включена в ряд книг, посвященных использованию газа и испытаниям паровых котлов [163— 178].