В 1975 г. добыто около 180 млн, т каменного угля для коксования. В качестве попутных продуктов были получены коксовый газ и смола при переработке которой можно получить до 200 ценных химических продуктов.
Пока полукоксование угля с получением бездымного полукокса, первичной смолы и газа осуществляется в малой степени. Полукоксованию подвергают лишь около 0,5% добываемого угля. При полукоксовании брикетов, изготовленных из топливной мелочи с введением дешевых катализаторов, можно получить ценное бытовое топливо.
Большое народнохозяйственное значение имеет использование минеральной массы твердого топлива. При добыче более 700 млн. т угля в год и средней зольности 20% образуется около 150 млн. т золы в год, скапливающейся в отвалах и загрязняющей территорию. Около 20 млн. т золы образуется на электростанциях, работающих на сланцах. Миллионами тонн исчисляется также количество золы топливного торфа. Зола ископаемых углей состоит в основном из окислов кремния, алюминия, железа, кальция и магния. Соотношение этих окислов в золе очень различно. Так, в состав золы, образующейся на шести тепловых электростанциях, входит от 35 до 80% SiOz, от 4 до 26% А1203, от 7 до 20% окислов железа от 1 до 25% СаО, от 1 до 5% MgO, около 1% К20 и др. [212].
В зависимости от состава золы возможны различные пути ее использования. Золу можно применять для производства цемента, стеновых строительных материалов, легких пористых заполнителей, известко — >во-кремнеземистой теплоизоляции, дорожных покрытий, для известкования кислых почв и других целей.
Пока эти ресурсы используются в ничтожной степени. Особенно (большую ценность представляет мелкодисперсная летучая зола, улав — диваемая электрофильтрами для очистки дымовых газов. Применение в большом масштабе золы и шлаков позволит значительно повысить эффективность использования угля и сланцев на электростанциях и кокса в металлургии [213, 214].