Народнохозяйственная эффективность использования жидкого топлива в большой степени зависит от доли нефти, извлекаемой из месторождений. В США из месторождений извлекают лишь около трети содержащейся в них нефти, в СССР — около половины. В гл. XIX рассмотрены методы повышения нефтеотдачи из пластов, существенно снижающие капиталовложения на геологоразведочные работы и обустройство промыслов в пересчете на тонну добываемой нефти.
Значительное увеличение нефтеотдачи может быть достигнуто при закачке углекислого газа, хорошо растворимого в нефти и снижающего ее вязкость.
По мнению автора, дополнительные возможности увеличения нефтеотдачи и более полного использования природных ресурсов жидкого топлива возникают при создании комплексов, включающих нефтяные промыслы и предприятия строительных материалов.
При производстве одного из наиболее распространенных строительных материалов — извести в процессе обжига СаС03 выделяется около 800 кг углекислого газа на тонну извести, причем содержание С02 в газах известково-обжигательных печей составляет до 40% (объемн.) или 60% (по массе).
Для обжига известняка можно применить попутный нефтепромысловый газ, который используется пока далеко не полностью, или любой другой вид нефтяного топлива. Известь же может быть использована для обустройства промыслов, при строительстве в прилегающих районах и для известкования кислых почв. Потери нефти и нефтепродуктов неразрывно связаны с загрязнением окружающей среды. Поэтому, как и в ряде ранее рассмотренных случаев, резкое сокращение потерь позволяет решить две задачи — повысить эффективность использования топлива и защитить воздушный и водный бассейны от загрязнения.
Потери углеводородного топлива на нефтеперерабатывающих заводах страны снизились с 1966 по 1975 г. с 2,5 до 1,5%, при этом на некоторых заводах потери составляют лишь 0,7%, а на других превышают 3% количества перерабатываемой нефти. Важное значение имеет дальнейшее снижение этих потерь до 0,5% по отрасли [216].
При хранении в резервуарах нефти и нефтепродуктов большие потери происходят вследствие испарения легких углеводородов. Их можно снизить на 80—90%, применяя уплотняющие понтоны. Окраска резервуаров алюминиевой пудрой позволяет снизить потери хранимых нефтепродуктов на 30%.
На нефтеперерабатывающих заводах из-за недостаточной ритмичности технологического процесса в’ единицу времени образуется неодинаковое количество углеводородных газов. Раньше избыток газа сжигали в заводских факелах. При нарушениях технологического процесса; в факелы сбрасывали также пары углеводородов и газовый конденсат-
Сжигание в факелах обусловливало до 10% суммарных потерь топлива на нефтеперерабатывающих заводах. В промышленности проведены большие работы по ликвидации факелов. Предприятия оснащены газгольдерами емкостью 1,5—2 тыс. м3 на 1 млн. т перерабатываемой нефти в год и компрессорами для подачи газа на переработку или сжигание в котлах. Производительность компрессоров составляет около 600 м3/ч на 1 млн. т нефти. В результате сбора и использования газа на Волжском заводе количество сжигаемого в факелах газа уменьшилось с 4000 т в месяц до 20 т в 1974 г. [216]. Срок окупаемости этих работ около 1,3 года.
Особенно сильно загрязняется воздушный бассейн при утечке газа, содержащего сероводород, так как токсичность H2S очень велика. Сжигание в факелах газа, содержащего H2S, помимо потери топлива, связано с загрязнением воздушного бассейна сернистым газом, токсичность которого хотя меньше, чем у сероводорода, но значительно больше СО. Поэтому необходимо оснащать производство установками для очистки газа от сероводорода с получением элементарной серы.
Для защиты водного бассейна большое значение имеет создание и правильная эксплуатация очистных сооружений, включающих нефтеловушки, пруды-усреднители, кварцевые фильтры. Так, только на одном нефтеперерабатывающем заводе в 1974 г. из очистных сооружений было уловлено и направлено на переработку около 170 тыс. т нефтепродуктов [216].
При травспортировке нефти, и мазута речным флотом образуется значительное количество топлива с повышенной влажностью и так называемые іподсланввые воды, содержащие значительное ‘количество нефтяного топлива.
В ‘судоходное время в крупных волжских речных портах (собирается до 30 тыс. м3 посланевых вод в сутки. Сброс их в реку совершенно недопустим, а переработка с целью выделения жидкого топлива представляет определенные трудности. В связи с этим важно отметить, что жаропроизводительность нефтяного топлива при увеличении содержания влаги снижается гораздо в меньшей степени, чем его теплота сгорания.
Так, при содержании в мазуте 50% влаги ее низшая теплота сгорания снижается более чем в 2 раза — с 9700 до 4500 ккал/кг, а жаропроизводительность лишь на 15% —с 2130 до 1800 °С. Даже при содержании 70% влаги жаропроизводительность мазута соответствует жаропроизводительности фрезерного торфа или доменного газа. Поэтому можно сжигать весьма обводненный мазут в котельных установках при условии обеспечения равномерного распределения влаги по его массе.
В 1976 г. узаконено, что все суда на Черном и Азовском морях должны быть снабжены оборудованием для сбора и очистки нефтесо — держащих вод.
0’гро. міное значение для повышения эффективности использования жидкого топлива имеет предусмотренное в «Основных направлениях развития народного хозяйства на 1976—1980 годы» увеличение производства высокооктановых бензинов, малосернистых дизельных и авиационных видов топлива, расширение выпуска и ассортимента нефтехимического сырья [9].
Повышение октанового числа бензина позволяет наряду с повышением эффективности его использования в двигателях отказаться от присадки тетраэтилсвинца, загрязняющего воздушный бассейн крайне вредной окисью свинца, • содержание которой в атмосферном воздухе в пересчете на свинец должно быть менее 7 мг на 10 тыс. м3.
Снижение содержания серы в дизельном топливе повышает срок службы двигателей и уменьшает загрязнение воздушного бассейна сернистым газом.
327