Одним из условий обеспечения роста производительных сил нашей страны является бысгрое наращивание энергетических мощностей и увеличение выработки электрической энергии. Девятая пятилетка была пятилеткой дальнейшего прогресса отечественной энергетики, вышедшей по ряду основных показателей на передовые рубежи. В течение этих лет среднегодовой прирост производства электроэнергии доведен до 59—60 млрд. кВт-ч. Этот прирост равен всей выработке электроэнергии в нашей стране за 1947 г. К концу 1975 г. общая выработка электроэнергии достигнет 1035 млрд. кВт-ч, причем основное производство электроэнергии (более 84%) придется на долю тепловых электрических станций.
Определяющим принципом развития советской теплоэнергетики является увеличение мощности электростанций, увеличение единичной мощности агрегатов, повышение начальных параметров пара. За 4 года девятой пятилетки количество электростанций с установленной мощностью свыше 1 млн. кВт достигло 44, причем 15 из них имеют мощность свыше 2 млн. кВт. Суммарная мощность энергоблоков 150—800 МВт к концу 1974 г. составила 76,5 млн. кВт, или 49,1% мощности всех тепловых электростанций СССР. Из этого количества блоки на сверхкритические параметры пара имеют суммарную мощность 42 млн. кВт, что составляет 54% общей мощности энергоблоков.
Важнейшим результатом, достигнутым в девятой пятилетке, является отработка режимов работы установок на сверхкритические параметры пара, вследствие чего эти агрегаты на большинстве электростанций достигли своих проектных показателей.
Значительные успехи достигнуты в развитии теплофикации, где наша страна уверенно занимает ведущее место. Внедрены в эксплуатацию и освоены новые типы теплофикационных турбин мощностью 250 и 135 МВт. Отпуск тепловой энергии от электрических станций к концу 1975 г. достигнет 931 млн. Гкал и составит 73,5% всего тепло- потребления в стране.
Большая работа проводится по освоению новых головных образцов энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт —основных агрегатов будущей пятилетки. В настоящее время эти машины устойчиво работают с полной нагрузкой и высокими технико-экономическими показателями. На ленинградском Металлическом заводе им. XXII съезда КПСС идет изготовление уникальной одновальной турбины мощностью 1200 МВт. Достигнут определенный прогресс в освоении средств управления мощными энергоблоками и объединенными энергосистемами, что в значительной степени будет определять технический уровень развития энергетики в десятой пятилетке.
Такое бурное развитие энергетики предъявляет исключительно вышние требования к эксплуатации энергетического оборудования. С увеличением единичных мощностей турбин эксплуатация их существенно усложнилась. Изменились условия прогрева и пуска турбоагрегатов, стали более сложными тепловые и пусковые схемы, повысились требования к качеству питательной воды, появились новые элементы автоматики и защиты. Блочная компоновка оборудования требует высокой надежности каждого его элемента.
Большая продолжительность пуска мощных энергоблоков вызывает повышенные расходы тепла на пусковые операции и оказывает заметное влияние на экономические показатели электростанций.
Существенное усложнение эксплуатации нового оборудования привело к снижению маневренности блоков. В то же время возросла и продолжает увеличиваться неравномерность суточного графика электрической нагрузки и неравномерность нагрузки по дням недели. Это заставляет изыскивать новые методы пуска турбин и содержания блоков в горячем резерве.
Низкая культура эксплуатации оборудования может свести к нулю экономические выгоды от сверхкри- тических начальных параметров пара, оставив в силе только неблагоприятные факторы, указанные выше. Практика показывает, что вследствие больших потерь пара и тепла, длительной работы при низких нагрузках, частых и продолжительных пусков, неудовлетворительной работы конденсационной установки и системы регенерации экономические показатели станций на сверхкритические параметры с турбинами К-300-240 оказывались в ряде случаев хуже соответствующих показателей станций на более низкие начальные параметры пара с турбинами К-200-130, где культура эксплуатации была на более высоком уровне. Это доказывается опытом как отечественной, так и зарубежной энергетики.
Поэтому переход на новый, более высокий уровень начальных параметров пара и мощности энергетических установок требует перехода к новым, качественно более совершенным методам эксплуатации таких установок.
Эксплуатация современного энергоблока не мыслится без автоматизации и дистанционного управления им. Применение вычислительной техники и управляющих машин ставит эксплуатацию энергетического оборудования на новую, более высокую ступень. Уже в настоящее время существуют управляющие системы, позволяющие оптимизировать как нормальную эксплуатацию блока, так и пусковые операции. В этих условиях уровень подготовки обслуживающего персонала должен полностью соответствовать техническому состоянию современной энергетики.
Паротурбинная установка, состоящая из турбины, электрического генератора и их вспомогательных механизмов, относится к основному оборудованию тепловой электрической станции.
Рассматривая вопросы эксплуатации паротурбинных установок, необходимо учитывать, что паровая турбина является весьма дорогостоящим агрегатом, выход из строя которого принесет значительный материальный ущерб народному хозяйству. Авария турбины (или даже не запланированный ее останов) может оказать существенное влияние на работу промышленных предприятий, вызвав недоотпуск промышленной продукции. Эксплуатация оборудования турбинного цеха связана с использованием вращающихся механизмов, высоковольтных электромоторов и аппаратуры, горячих паропроводов, сосудов, находящихся под давлением, взрывоопасных газов и токсичных жидкостей, что предъявляет высокие требования к вопросам техники безопасности.
Все эти обстоятельства требуют особо продуманных методов организации эксплуатации турбинного оборудования, которые заключаются в строгой регламентации работы эксплуатационного персонала, особых методов подготовки и аттестации кадров, разработке производственных и противоаварийных инструкций, проведении лрогивоаварий — ных тренировок и ряде других мероприятий, предусмотренных «Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей». Особое значение приобретают вопросы организации эксплуатации и научной организации труда на современных мощных электростанциях, оборудованных энергоблоками высоких и сверхкритических параметров пара. Высокий технический уровень эгих агрегатов требует и соответствующего уровня их эксплуатации.