ВРЕДНЫЕ ГАЗЫ

Сероводород H2S. Тяжелый газ с сильным неприятным запахом, напоминающим запах тухлых яиц. Обладает высокой токсичностью. Мо­лекулярная масса 34,08. Вес 1 м3 сероводорода 1,54 кг.

Сероводород хорошо растворим в воде (в 1 м3 воды при 0 °С рас­творяется 5 м3 H2S, при 20 °С 2,8 м3, при 100 °С 0,9 м3). В соответствии с этим при охлаждении в промывке газа в скрубберах холодной водой газ частично очищается от сероводорода.

Высшая теплота сгорания сероводорода 6140 ккал/м3, низшая 5660 ккал/м3.

Сероводород, являясь газообразной кислотой, при воздействии на металлы образует соли (сульфиды), которые сильно корродируют газо­вую аппаратуру и коммуникации.

При сжигании газа сероводород сгорает с образованием сернистого газа S02, вредного для здоровья и корродирующего металлические по­верхности.

Большинство природных газов СССР не содержит сероводорода и других сернистых соединений. Однако в некоторых природных газах со­держание сероводорода достигает нескольких объемных процентов. В процессе очистки Оренбургского природного газа от сероводорода получают элементарную серу, стоимость которой значительно превыша­ет расходы, связанные с очисткой газа.

По ГОСТам 5542-50 и 6763-53 в 1 м3 газа для коммунально-бытово­го потребления и в сжатых газах для газобаллонных автомобилей не Должно содержаться более 0,02 г сероводорода.

Определение содержания сероводорода в газе основано на образо­вании сернистых солей (сульфидов) в результате взаимодействия серо­водорода с уксуснокислыми солями свинца, цинка или кадмия. При ка­чественной пробе на отсутствие сероводорода в газах уксусносвинцовая бумажка, представляющая пропитанную раствором уксуснокислого свинца фильтровальную бумагу, не должна темнеть при пропускании через пробирку в течение 5 мин 10 л газа.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com