типы тепло­фикационных турбин


Одним из условий обеспечения роста производительных сил нашей страны является бысгрое наращива­ние энергетических мощностей и увеличение выработки электриче­ской энергии. Девятая пятилетка была пятилеткой дальнейшего про­гресса отечественной энергетики, вышедшей по ряду основных пока­зателей на передовые рубежи. В те­чение этих лет среднегодовой при­рост производства электроэнергии доведен до 59—60 млрд. кВт-ч. Этот прирост равен всей выработке электроэнергии в нашей стране за 1947 г. К концу 1975 г. общая выра­ботка электроэнергии достигнет 1035 млрд. кВт-ч, причем основное производство электроэнергии (бо­лее 84%) придется на долю тепло­вых электрических станций.

Определяющим принципом раз­вития советской теплоэнергетики является увеличение мощности электростанций, увеличение единич­ной мощности агрегатов, повыше­ние начальных параметров пара. За 4 года девятой пятилетки количест­во электростанций с установленной мощностью свыше 1 млн. кВт до­стигло 44, причем 15 из них имеют мощность свыше 2 млн. кВт. Сум­марная мощность энергоблоков 150—800 МВт к концу 1974 г. соста­вила 76,5 млн. кВт, или 49,1% мощности всех тепловых электро­станций СССР. Из этого количества блоки на сверхкритические пара­метры пара имеют суммарную мощность 42 млн. кВт, что состав­ляет 54% общей мощности энерго­блоков.

Важнейшим результатом, до­стигнутым в девятой пятилетке, яв­ляется отработка режимов работы установок на сверхкритические па­раметры пара, вследствие чего эти агрегаты на большинстве электро­станций достигли своих проектных показателей.

Значительные успехи достигну­ты в развитии теплофикации, где наша страна уверенно занимает ве­дущее место. Внедрены в эксплуа­тацию и освоены новые типы тепло­фикационных турбин мощностью 250 и 135 МВт. Отпуск тепловой энергии от электрических станций к концу 1975 г. достигнет 931 млн. Гкал и составит 73,5% всего тепло- потребления в стране.

Большая работа проводится по освоению новых головных образцов энергоблоков мощностью 500 и 800 МВт —основных агрегатов бу­дущей пятилетки. В настоящее вре­мя эти машины устойчиво рабо­тают с полной нагрузкой и высоки­ми технико-экономическими пока­зателями. На ленинградском Ме­таллическом заводе им. XXII съез­да КПСС идет изготовление уни­кальной одновальной турбины мощ­ностью 1200 МВт. Достигнут опре­деленный прогресс в освоении средств управления мощными энер­гоблоками и объединенными энер­госистемами, что в значительной степени будет определять техниче­ский уровень развития энергетики в десятой пятилетке.

Такое бурное развитие энергети­ки предъявляет исключительно вы­шние требования к эксплуатации энергетического оборудования. С уве­личением единичных мощностей турбин эксплуатация их существен­но усложнилась. Изменились усло­вия прогрева и пуска турбоагрега­тов, стали более сложными тепло­вые и пусковые схемы, повысились требования к качеству питательной воды, появились новые элементы ав­томатики и защиты. Блочная компо­новка оборудования требует высокой надежности каждого его элемента.

Большая продолжительность пу­ска мощных энергоблоков вызывает повышенные расходы тепла на пу­сковые операции и оказывает замет­ное влияние на экономические пока­затели электростанций.

Существенное усложнение экс­плуатации нового оборудования при­вело к снижению маневренности блоков. В то же время возросла и продолжает увеличиваться неравно­мерность суточного графика элект­рической нагрузки и неравномер­ность нагрузки по дням недели. Это заставляет изыскивать новые методы пуска турбин и содержания блоков в горячем резерве.

Низкая культура эксплуатации оборудования может свести к нулю экономические выгоды от сверхкри- тических начальных параметров па­ра, оставив в силе только неблаго­приятные факторы, указанные выше. Практика показывает, что вследст­вие больших потерь пара и тепла, длительной работы при низких на­грузках, частых и продолжительных пусков, неудовлетворительной рабо­ты конденсационной установки и системы регенерации экономические показатели станций на сверхкрити­ческие параметры с турбинами К-300-240 оказывались в ряде случа­ев хуже соответствующих показате­лей станций на более низкие началь­ные параметры пара с турбинами К-200-130, где культура эксплуата­ции была на более высоком уровне. Это доказывается опытом как оте­чественной, так и зарубежной энер­гетики.

Поэтому переход на новый, более высокий уровень начальных пара­метров пара и мощности энергети­ческих установок требует перехода к новым, качественно более совер­шенным методам эксплуатации та­ких установок.

Эксплуатация современного энер­гоблока не мыслится без автомати­зации и дистанционного управления им. Применение вычислительной тех­ники и управляющих машин ставит эксплуатацию энергетического обо­рудования на новую, более высокую ступень. Уже в настоящее время су­ществуют управляющие системы, по­зволяющие оптимизировать как нор­мальную эксплуатацию блока, так и пусковые операции. В этих усло­виях уровень подготовки обслужи­вающего персонала должен пол­ностью соответствовать техническо­му состоянию современной энерге­тики.

Паротурбинная установка, состо­ящая из турбины, электрического генератора и их вспомогательных механизмов, относится к основному оборудованию тепловой электриче­ской станции.

Рассматривая вопросы эксплуа­тации паротурбинных установок, необходимо учитывать, что паровая турбина является весьма дорого­стоящим агрегатом, выход из строя которого принесет значительный ма­териальный ущерб народному хо­зяйству. Авария турбины (или даже не запланированный ее останов) мо­жет оказать существенное влияние на работу промышленных предприя­тий, вызвав недоотпуск промышлен­ной продукции. Эксплуатация обо­рудования турбинного цеха связана с использованием вращающихся ме­ханизмов, высоковольтных электро­моторов и аппаратуры, горячих па­ропроводов, сосудов, находящихся под давлением, взрывоопасных га­зов и токсичных жидкостей, что предъявляет высокие требования к вопросам техники безопасности.

Все эти обстоятельства требуют особо продуманных методов органи­зации эксплуатации турбинного обо­рудования, которые заключаются в строгой регламентации работы эксплуатационного персонала, осо­бых методов подготовки и аттеста­ции кадров, разработке производст­венных и противоаварийных инст­рукций, проведении лрогивоаварий — ных тренировок и ряде других меро­приятий, предусмотренных «Прави­лами технической эксплуатации элек­трических станций и сетей». Особое значение приобретают вопросы ор­ганизации эксплуатации и научной организации труда на современных мощных электростанциях, оборудо­ванных энергоблоками высоких и сверхкритических параметров пара. Высокий технический уровень эгих агрегатов требует и соответствую­щего уровня их эксплуатации.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com