Отопление жестким топливом

Жестким топливом принято именовать дрова (де­рево), бурый либо каменный уголь, кокс, торфяные брикеты и древесные гранулки. Вид твердого горючего выбирается зависимо от определенной ситуации: к примеру, если вблизи есть торфяники, торф бу­дет самым прибыльным топливом; то же самое можно сказать об угле либо дровах.

Исходя из убеждений экологии твердотопливное отопление имеет неоспоримое преимущество перед водянистым и газообразным. По данным забугорных исследовательских работ, в продуктах сгорания природного газа и высокосер­нистого мазута концентрация ядовитых веществ пре­вышает допустимый для воздуха уровень, а ведь они все могут оседать в округах дома, попа­дая в талую воду, водоемы и даже колодцы. Дерево в качестве горючего для подогрева жилья человек употребляет сызвека. Еще на заре формирования общества люди жгли сухие ветки в специально сложенных открытых каменных очагах. Со временем были выдуманы различного рода устройства, дозволяющие использовать получаемое от сжигания поленьев тепло для подогрева помещений с большей эффективностью. И до настоящего времени жесткое горючее по­пулярно. Обширно употребляется, к примеру, пиролизное горение древесной породы (в данном случае пылают не сами дрова, а древесный газ, выделяющийся из их под воздействием высочайшей температуры), так как во время такового сжигания не появляется сажа и появляется малое количество золы.

Для газификации древесной породы требуется только су­хое горючее: при повышении влажности твердого горючего снижается теплотворная способность газа, уве­личивается образование копоти, дегтя и конденсата. В качестве горючего в данном случае используют сухие поленья, брикеты и опилки, стружку и щепу, смесь дров и древесных отходов, некие виды торфа и другие. Принцип сжигания горючего основывается на том, что в слой тлеющих углей, находящихся в бункере для горючего, вентилятором подается воздух. В итоге появляется горючий генераторный газ, горючими составляющими которого являются угарный газ и водород. Газ проходит через глиняную фор­сунку, где смешивается с дополнительным воздухом. Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при всем этом сгорают и томные соединения, и частички сажи. Если система организована верно, генераторный газ пылает пламенем фактически белоснежного цвета.

Комфортно использовать для отопления коттеджа и сортированный бурый уголь: это горючее обширно до­ступно, как и автоматическое оборудование для его сжигания. Но нужно учесть, что при сгорании угля появляется огромное количество уголь­ного шлака, содержащего продукты сгорания, которые не подлежат предстоящему использованию, в отличие, к примеру, от древесной золы, которую можно исполь­зовать в качестве удобрения. В конце прошедшего века в Германии был сотворен новый вид твердого горючего— древесные топливные гранулки, снаружи похожие на маленькие цилиндры, спрессованные из маленьких стружек и опилок под давлением без каких-то добавок и клея. За рубежом их именуют «древесные пеллеты» (wood pellets, holzpellets), а в нашей стране — «биогранулы», «топливные гранулы» либо «опилочные гранулы». Сейчас это эко­логически незапятнанное горючее считается стандартизированным видом и пользуется большой популярностью в Европе. Для определения свойства пеллет существует даже несколько эталонов: к примеру, германский эталон DIN 51731 и эталон Австрии OENROMM 7135.

Автоматические котельные на древесных грану­лах обширно всераспространены посреди европейских домо­владельцев. А в почти всех странах ЕС на муниципальном уровне поощряется их разработка и общее изготов­ление, всячески стимулируется внедрение такового оборудования, прямо до выплачивания дотаций домо­владельцам, установившим в собственном доме отопительный котел на пеллетах. По прогнозам европейских профессионалов, занимающихся вопросами энергетики и охраны окружа­ющей среды, скоро количество такового оборудования в Европе превзойдет миллион, при расходе биоорганичес­кого горючего до нескольких миллионов тонн в год.

Российский рынок пеллетного горючего, к сожа­лению, развивается медлительно, невзирая на то что воз­можностей и сырья для производства древесных топ­ливных гранул в нашей стране более чем довольно: из отходов лесной индустрии, деревообрабаты­вающего и мебельного производств. Для монтажа пеллетного оборудования требуется помещение, оборудованное в согласовании с требованиями к котельным на жестком горючем, также место для хранения горючего. Пеллеты могут поставляться в особых упаковках и даже автоцистернах. Из их сыпучие пеллеты закачиваются в дом по гибким шлан­гам при помощи установленной на автомобиле воздушной пневмосистемы. Таковой метод доставки горючего в коттедж — рядовая практика для европейских домовладельцев.

Можно хранить пеллеты и в особом бункере котла, который располагают рядом с котлом либо в отде­льном помещении. В Европе для хранения пеллет в кот­теджах нередко используют бункеры, которые собираются из железных стоек и оболочки из пластмассового ма­териала; наши сограждане нередко отдают предпоч­тение навесным системам. Такая система представляет собой подвешенный на стойках рядом с котлом пластмассовый мешок гранулированного горючего. Древесные гранулки подаются к горелке котла по железному либо гибкому пластмассовому каналу, оборудованному шнеком, либо при помощи установленной на бункере пневмосистемы.

Склад древесных топливных гранул можно обуст­роить и в одном из помещений коттеджа, но уст­ройство такового склада, в особенности ниже уровня земли, просит суровых работ по гидроизоляции помеще­ния. При всем этом нужно учесть советы производителя устанавливаемого пеллетного котла. Пол у склада в большинстве случаев производится наклонным, со склоном в одну сторону либо с 2-ух сторон к центру по­мещения. На полу, в нижней части ската, устраивается открытый паз со интегрированным шнеком, через который пеллеты передвигаются в круглый канал, сообщаю­щийся с механизмом подачи горелки котла. На полу склада твердого горючего можно установить и специ­альный ворошитель, который через определенные промежутки времени автоматом помешивает мас­су пеллет, предупреждая их слеживание и поддержи­вая равномерное питание котла топливом.

Но у котлов на жестком горючем есть и значительные недочеты. К примеру, это сравнимо маленькая теплотворная способность твердого горючего и высо­кая скорость его горения. При этом жесткое горючее в большинстве случаев пылает неравномерно и не всегда сгорает вполне. При всем этом выделяется сажа, забивающая дымопроводы, и появляется зола, которую приходится временами удалять. Не считая того, управлять процес­сом горения твердого горючего трудно, не говоря уже о четком поддержании температуры в комнатах.

В текущее время в Северной Европе для отопления особняков площадью 150-200 м2 обширное распростра­нение находят системы отопления, в каких в качестве энергоэлемента, кроме твердого горючего, может при­меняться также и электричество. Посреди домовладель­цев, наших сограждан, больше всераспространено внедрение комплекта из 2-ух котлов — твердотоп­ливного и электронного, которые работают последова­тельно. Жесткое горючее при всем этом может употребляться как запасное либо дополнительное (при сильных моро­зах, к примеру). Но домовладельцы предпочитают использовать его в качестве основного, ввиду дешевизны твердого горючего и его доступности. В данном случае нужно принять во внимание вероятные трудности: постоян­ные хлопоты, связанные с подвозом, хранением горючего, наблюдением за топкой, удалением золы пару раз в день и т.д.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


gazogenerator.com