ВИХРЕВЫЕ ТОПКИ

Рис. 19-11. Топка системы Шершнева.

подпись: 
рис. 19-11. топка системы шершнева.
Для сжигания фрезторфа и угольной пыли грубого помола нашли применение вихревые топки. Вихревая топка системы Шерш­нева (рис. 19-11), разработанная и освоенная в 30-х годах, была пред­назначена для сжигания фре­зерного торфа без предвари­тельной подсушки и размола.

Топочная камера делится на три части: предтопок 4, ка­меру горения с сопловой во­ронкой 5 и камеру догорания 6.

Боковые стены предтопка не экранированы. Стены камер го­рения и догорания снабжены экранами, покрытыми чугунны­ми плитами.

Весте с фрезерным тор­фом, поступающим из бункера 1 с помощью питателей 2у через горелки 3 подается первичный воздух в количестве 20% от всего воздуха. Вторичный воз­дух подается через сопла 7 со скоростью 30—40 м/с.

Сжигание организовано в вихре, имеющем горизонталь­ную ось вращения. Вихрь об­разуется в соответственно про­филированной нижней части топочной камеры за счет энер­гии струй, вытекающих из сопл 7. Подсушка фрезторфа в пред — топке, стабилизация горения пылевоздушной смеси на выхо­де из горелки и усиленный теп­ло — и массообмен в вихревом факеле интенсифицируют про-

27—541
цесс горения. Сжигание неразмолотого фрезерного торфа обеспечивает­ся многократной циркуляцией крупных частиц в вихревом факеле. Зола и шлак целиком выбрасываются из топки в газоходы парогенератора. Эти топки применялись на парогенераторах ‘производительностью до 21 кг/с (75 т/ч). Основными недостатками являлись некоторая сложность конструкции и повышенный мехнический недожог.

ВИХРЕВЫЕ ТОПКИВихревой принцип сжигания, имеющий определенные преимущества: при сжигании бурых углей и фрезерного торфа, в дальнейшем был ис­пользован в вихревой топке ЛПИ (рис. 19-12) с молотковыми мельницами; в ней горелки 1 вы­полняются с амбразурами прямоугольного выход­ного сечения, наклоненными вниз под небольшим углом. Шахта 2 мельницы горизонтальной частью присоединяется к входному сечению горелки. Пыле­воздушная смесь поступает из горелок в топку со скоростью 20—30 м/с. Вторичный воздух подается со скоростью 40—60 м/с через сопла 3, установлен­ные в нижней части заднего ската холодной ворон­ки. Струи пылевоздушной суеси и вторичного воз­духа в нижней части топочной камеры, включаю­щей и объем холодной воронки, образуют вихрь, с горизонтальной осью вращения.

Подача пыли с ограниченным количеством воз­духа способствует усилению зажигания факела на выходе из горелок, а усиленный тепло — и массооб — Рис. 19-12. Вихревая мен в вихре интенсифицирует выгорание.

Топка ЛПИ. Содержащиеся в фрезерном торфе в большом-

Количестве корешки в камерных топках не сгорают и выпадая с золой и шлаком, вызывают затруднения в работе системы гидрозолоудаления. В данной топке корешки выпадают в холодную во­ронку и струями вторичного воздуха вовлекаются в вихревой факел,, в котором и сгорают.

В вихревом факеле в результате вовлечения значительного коли­чества газов температура за счет тепла химического реагирования по­вышается не резко, поэтому горение в нем протекает при сравнительно невысоких температурах. Это свойство вихревого факела использовано — для предотвращения образования сульфатносвязанных отложений на конвективных поверхностях нагрева при работе на фрезерном торфе и бурых углях с повышенным содержанием СаО в золе.

Благодаря многократной циркуляции крупных частиц в вихревом факеле горение протекает с достаточной полнотой при грубом помоле. Поэтому в настоящее время ведутся работы по сжиганию в вихревой, топке фрезерного торфа без предварительной сушки и помола в мель — ницарс.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.


gazogenerator.com